おつまみに、おやつにぴったり‼️|モニター まちこさん

 

モニターレポート

おつまみに、おやつにぴったり‼️

まちこさん (50代 / 女性)

 2019/12/26

手火山製法 かつを厚削り【100g】
お試しさせていただきました。

572円(税込)

株式会社 匠創海さんの商品♪

長時間の煮出しに耐えるように厚く削った鰹節です。

香り高く、コクと風味が豊かな濃くて強い出汁がとれる、
ということで、出汁として使うことができますが、
そのまま食べることもできます♪

鰹って美味しい~。
そのままだと少し薄味なので、
醤油をつけて食べました。
醤油との相性は抜群ですね。

マヨネーズをつけても絶対美味しい!!
小さい子のおやつ、また、晩酌のお供にももってこい。

料理にもアレンジできます。
私は簡単に、かつを厚削りにだし醤油をかけて
レンチンしました。
すると艶々になって美味しそうに♪
レタスのサラダにトッピングとして使用しました。
パリパリレタスと艶々のかつを厚削りの組み合わせが
合います。
たまたまご飯がなかったのが残念でしたが、
次回は熱々ごはんの上に乗せて食べようと思います。

お弁当に使用したら、豪華のり弁になりそう。

出汁としても使用してみたいです。
お味噌汁に最後に入れてそのまま鰹ごと食べても
美味しそうです。

伝統的な製造方法の手火山製法。
ベトナム工場で、新鮮な鰹を加工しているそうです。

その鰹節を和歌山県「カツオの学校」
(廃校になった小学校を利用した工場)で削り
様々な商品にしているそう。

かわいいネーミングの工場は
見学もできるそうなので、
行ってみたい!と思いました。

ごちそうさまでした。

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手火山製法 かつを厚削り【100g】

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