料理の出汁やおやつ・おつまみにも!|モニター miRaiさん

 

モニターレポート

料理の出汁やおやつ・おつまみにも!

miRaiさん (30代 / 女性)

 2019/11/21

おやつ、料理の出汁、おつまみ、トッピング等いろんな活用できる「かつお削り節厚削り」
「手火山製法」という燻しと乾燥を繰り返して熟成させる和歌山県に伝わる伝統的な製造をしているかつお節だそうです。
いつもかつお節というとお好み焼きやたこ焼きの時にのせる花かつおみたいなふわふわしたものしか使ってないし、売り場もほとんどがそんな商品ばかりでこんなにかつおの身の赤みや繊維がわかるような厚みのものは初めてで、だけど透けるような薄さです。
ジッパーを開けたら漂うかつおの香りにおいしさを感じられる。
ぱりっとしつつもしっとりさもある感じします。
だからそのまま食べても、醤油やマヨネーズつけてらおつまみにもなる。
和風のたらこスパゲッティを作ったのでトッピングにかつお削り節を手で砕いてぱらぱら振りかけました。
年末のそばや年明けのおせち料理や雑煮の出汁にも使ってみたいです。

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