貴重な手火山製法の厚削りかつお節|モニター sheenaさん
貴重な手火山製法で作られたかつお節、匠創海さまの手火山製法かつを厚削り。
手火山製法というのは、かつおを燻す工程で、直火を使い手作業で温度を見極めながら蒸し籠を何度も入れ替え、旨味を閉じ込めていくとても手間のかかる方法です。
本場伊豆でも行なっているところの少ない昔ながらのかつお節作りを、品質管理されたベトナム工場で実現しているそうなので、すごいですね。
職人の熟練の技でいぶし加減を見極め、乾燥させすぎずに作られたかつお節でないと、こんなに厚く大きく削るのは難しいと思います。
しっかり厚く削られたかつおは、冷凍では無い生かつおが原料だということで、とても良い色で、ツヤもあり、見るからに高品質なのがわかりますね。
このまま食べても美味しいのに驚きました。
マヨ醤油つけたりしておつまみにサイコーで、噛めば噛むほどかつおの旨味が出てくるんです。
みりん醤油やごまで味付けして、お子様のヘルシーなおやつにするのもオススメだと思います。
ダシを取る時は、ふわふわの薄けずりの削り節とは違い、煮立ててもしっかりコクのあるダシが取れるのが気に入りました。
根菜のお味噌汁にぴったりです。
私は、取り出さず大根やにんじんと一緒に煮てしまいました。
邪道かもしれないんですけど、取り出さずそのまま具として食べられるから、無駄がない!
とってもおいしいですよ。
普通スーパーで買えるのは薄削りのかつおパックや花かつおですよね。
私は自分でかつおぶしを削ることがありますが削り器があっても家で厚削りを削るのは、水分の含有バランスの良い高品質のかつお節と刃の調整が必要で、実際ムリに等しいです。
だから、匠創海さまのかつを厚削りは、貴重な手火山製法のかつお節の、なかなか買えない厚削りがおうちで手軽に使えるからとても便利!
これから年末年始で、お正月料理は特に色々だしをとるので、大活躍しそうでとても嬉しいです。
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