貴重な手火山製法の厚削りかつお節|モニター sheenaさん

 

モニターレポート

貴重な手火山製法の厚削りかつお節

sheenaさん (40代 / 女性)

 2019/12/17

貴重な手火山製法で作られたかつお節、匠創海さまの手火山製法かつを厚削り。

手火山製法というのは、かつおを燻す工程で、直火を使い手作業で温度を見極めながら蒸し籠を何度も入れ替え、旨味を閉じ込めていくとても手間のかかる方法です。
本場伊豆でも行なっているところの少ない昔ながらのかつお節作りを、品質管理されたベトナム工場で実現しているそうなので、すごいですね。

職人の熟練の技でいぶし加減を見極め、乾燥させすぎずに作られたかつお節でないと、こんなに厚く大きく削るのは難しいと思います。
しっかり厚く削られたかつおは、冷凍では無い生かつおが原料だということで、とても良い色で、ツヤもあり、見るからに高品質なのがわかりますね。

このまま食べても美味しいのに驚きました。
マヨ醤油つけたりしておつまみにサイコーで、噛めば噛むほどかつおの旨味が出てくるんです。
みりん醤油やごまで味付けして、お子様のヘルシーなおやつにするのもオススメだと思います。
ダシを取る時は、ふわふわの薄けずりの削り節とは違い、煮立ててもしっかりコクのあるダシが取れるのが気に入りました。
根菜のお味噌汁にぴったりです。

私は、取り出さず大根やにんじんと一緒に煮てしまいました。
邪道かもしれないんですけど、取り出さずそのまま具として食べられるから、無駄がない!
とってもおいしいですよ。

普通スーパーで買えるのは薄削りのかつおパックや花かつおですよね。
私は自分でかつおぶしを削ることがありますが削り器があっても家で厚削りを削るのは、水分の含有バランスの良い高品質のかつお節と刃の調整が必要で、実際ムリに等しいです。
だから、匠創海さまのかつを厚削りは、貴重な手火山製法のかつお節の、なかなか買えない厚削りがおうちで手軽に使えるからとても便利!
これから年末年始で、お正月料理は特に色々だしをとるので、大活躍しそうでとても嬉しいです。

このモニターレポートの商品はこちら

手火山製法 かつを厚削り【100g】

同じ商品のモニターレポート

ついつい手がのびるスナック菓子や甘〜いもの。 ダイエットの大敵とは知りつつ、でも、食べたくなるこ...

手火山製法 かつを厚削り【100g】 お試しさせていただきました。 572円(税込) 株式会社 匠創...

しろこさん

ご縁がり、こちらの商品をお試しさせていただきました♪ 「 手火山製法 かつを厚削り 」 https://item....

風味豊か

 2019/12/24

かつを厚削りで料理を作りました。 冷凍の鰹ではなく生の鰹を使用しているため、鰹本来の香りや旨みを...

うまい~

 2019/12/24

かつを厚削りをお試しさせて頂きました。いつも、使用するのはうすい鰹節なので、厚削りは初使用しまし...

手火山製法のかつお厚削りです。こちらは、長時間の煮出しに耐えるように厚く削った鰹節です。香り高く...

手火山製法 かつを厚削り! をお試ししました!! こちら、麺類のつゆ、煮物、おでん、鍋物、豚汁、赤だ...

ぴょんさん

新鮮な生鰹を伝統的な製造方法の手火山製法で作られているかつお節 手火山製法とは燻しと乾燥を繰り返...

nyatteさん

今まで食べてきたかつおぶしのイメージを覆される、厚めのかつおぶし! 和歌山県に伝わる手火山製法で作...

おやつ、料理の出汁、おつまみ、トッピング等いろんな活用できる「かつお削り節厚削り」 「手火山製法...

かつお節と言うと向こう側が透けて見えるくらいに薄く削ったものが一般的ですが、「かつお厚削り」は、...

初めて粗削りのかつお節を食べました! すごい! こんなかつお初めて見ました。 おつまみにも、っ...

かつを荒削り、開いた瞬間いい香り♡ 厚みもあってそのままでも食べられて 美味しい?噛めば噛むほど味...

和歌山県にある株式会社 匠創海の、手火山製法 かつを厚削りは、「手」で熱をはかり火を調整していく...

この度、初めて鰹節の厚切りを使用してみました!こちらの鰹節は、厚削りで長時間煮出しに耐えれるように...

株式会社匠創海さんのかつお厚削りをお試しさせて頂きました? 100g入りなのですが、どっしりと重い! ...

ぶ厚いです!

 2019/11/13
ruriari1213さん

とにかくぶ厚いです 思わずそのまま食べてしまいました 娘はオヤツに火で炙ってマヨをつけて食してお...

段ボールで丁寧に送られてきました。 厚削りとあって、すごく楽しみにしており、どんな感じだろう?と期...

本当に100g!?と思うくらいたくさん入っていてこれは長く楽しめそう!  一つ一つが大きく厚くて食べ応...

株式会社 匠創海の鰹節。手火山製法のかつを厚削り。鰹節といえば一般的に細かくフレークになっている...