本格派めんつゆが家庭で手軽に味わえました♪|モニター アドリアさん
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モニターレポート
和歌山県にある株式会社 匠創海の、手火山製法 かつを厚削りは、「手」で熱をはかり火を調整していく事から「手火山(てびやま)」の名前が付いたと言われています。
長時間の煮出しに耐えるように厚く削っているので、香りが高く、すっきりとした上品な出汁が取れるのが特徴です。コクと風味が豊かな濃くて「強い」かつお出汁がとれます。
かつおの厚削りタイプを使うのは初めてでしたが、麺類のつゆ、煮物、おでん、鍋物、豚汁、赤だしなど色々な料理に活用でき、濃い味付けをする料理に適しています。
砂糖醤油で和えてサッと炒めたり、そのままマヨネーズをつけるのも、おススメの食べ方です。風味がよく、食べごたえがあるので、そのまま食べても十分美味しいです♪
今回私は、手火山製法 かつを厚削りを使っておうどんの出汁をとり、かけうどんを作ってみました。シンプルな具材でいただきましたが、深いコクと濃厚な香りを感じる、本当に美味しい、本格派めんつゆが家庭で手軽に味わえました♪
これからも伝統ある「手火山製法」を守り、美味しい鰹節作りを続けていただきたいと思います。
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手火山製法 かつを厚削り【100g】
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