本格派めんつゆが家庭で手軽に味わえました♪|モニター アドリアさん

 

モニターレポート

本格派めんつゆが家庭で手軽に味わえました♪

アドリアさん (40代 / 女性)

 2019/11/15

和歌山県にある株式会社 匠創海の、手火山製法 かつを厚削りは、「手」で熱をはかり火を調整していく事から「手火山(てびやま)」の名前が付いたと言われています。
長時間の煮出しに耐えるように厚く削っているので、香りが高く、すっきりとした上品な出汁が取れるのが特徴です。コクと風味が豊かな濃くて「強い」かつお出汁がとれます。
かつおの厚削りタイプを使うのは初めてでしたが、麺類のつゆ、煮物、おでん、鍋物、豚汁、赤だしなど色々な料理に活用でき、濃い味付けをする料理に適しています。
砂糖醤油で和えてサッと炒めたり、そのままマヨネーズをつけるのも、おススメの食べ方です。風味がよく、食べごたえがあるので、そのまま食べても十分美味しいです♪
今回私は、手火山製法 かつを厚削りを使っておうどんの出汁をとり、かけうどんを作ってみました。シンプルな具材でいただきましたが、深いコクと濃厚な香りを感じる、本当に美味しい、本格派めんつゆが家庭で手軽に味わえました♪
これからも伝統ある「手火山製法」を守り、美味しい鰹節作りを続けていただきたいと思います。

このモニターレポートの商品はこちら

手火山製法 かつを厚削り【100g】

同じ商品のモニターレポート

ついつい手がのびるスナック菓子や甘〜いもの。 ダイエットの大敵とは知りつつ、でも、食べたくなるこ...

手火山製法 かつを厚削り【100g】 お試しさせていただきました。 572円(税込) 株式会社 匠創...

しろこさん

ご縁がり、こちらの商品をお試しさせていただきました♪ 「 手火山製法 かつを厚削り 」 https://item....

風味豊か

 2019/12/24

かつを厚削りで料理を作りました。 冷凍の鰹ではなく生の鰹を使用しているため、鰹本来の香りや旨みを...

うまい~

 2019/12/24

かつを厚削りをお試しさせて頂きました。いつも、使用するのはうすい鰹節なので、厚削りは初使用しまし...

手火山製法のかつお厚削りです。こちらは、長時間の煮出しに耐えるように厚く削った鰹節です。香り高く...

貴重な手火山製法で作られたかつお節、匠創海さまの手火山製法かつを厚削り。  手火山製法というの...

手火山製法 かつを厚削り! をお試ししました!! こちら、麺類のつゆ、煮物、おでん、鍋物、豚汁、赤だ...

ぴょんさん

新鮮な生鰹を伝統的な製造方法の手火山製法で作られているかつお節 手火山製法とは燻しと乾燥を繰り返...

nyatteさん

今まで食べてきたかつおぶしのイメージを覆される、厚めのかつおぶし! 和歌山県に伝わる手火山製法で作...

おやつ、料理の出汁、おつまみ、トッピング等いろんな活用できる「かつお削り節厚削り」 「手火山製法...

かつお節と言うと向こう側が透けて見えるくらいに薄く削ったものが一般的ですが、「かつお厚削り」は、...

初めて粗削りのかつお節を食べました! すごい! こんなかつお初めて見ました。 おつまみにも、っ...

かつを荒削り、開いた瞬間いい香り♡ 厚みもあってそのままでも食べられて 美味しい?噛めば噛むほど味...

この度、初めて鰹節の厚切りを使用してみました!こちらの鰹節は、厚削りで長時間煮出しに耐えれるように...

株式会社匠創海さんのかつお厚削りをお試しさせて頂きました? 100g入りなのですが、どっしりと重い! ...

ぶ厚いです!

 2019/11/13
ruriari1213さん

とにかくぶ厚いです 思わずそのまま食べてしまいました 娘はオヤツに火で炙ってマヨをつけて食してお...

段ボールで丁寧に送られてきました。 厚削りとあって、すごく楽しみにしており、どんな感じだろう?と期...

本当に100g!?と思うくらいたくさん入っていてこれは長く楽しめそう!  一つ一つが大きく厚くて食べ応...

株式会社 匠創海の鰹節。手火山製法のかつを厚削り。鰹節といえば一般的に細かくフレークになっている...