卵に合う!「かけるだし醤油」!|モニター chocominchocomiさん
モニターレポート
大好物の温泉卵にぴったりのだし醤油に出会いました!
湯浅醤油さんの「かけるだし醤油」(200ml 税抜500円)です。
塩分濃いめがお好きな味覚を持った家族に薄味を慣れさせようとあれこれ奮闘していますが、いつも味が薄いと文句を言われています。
味薄めに作っても勝手に塩とか醤油をかけられてしまってはこちらが意図するより多く塩分を摂ることになってしまうことに悩まされております。
こちらの「かけるだし醤油」はじっくり1年~1年半寝かせたお醤油に、かつお・紀州うめどりのチキンエキス・昆布エキスを加えただし醤油なのですが、同社の「こいくちしょうゆ」に比べて塩分30%カットされているという、私にとってはとっても心強いお醤油です!
湯浅醤油さんは日本の伝統食である金山寺味噌・醤油の発祥の地である和歌山県湯浅町にて明治14年に創業された老舗のお醤油屋さんです。
「おいしい減塩醤油ないの?」というお客様の声から生まれた商品だそうです。
確かに減塩醤油というと、いつもの量かけてもなんか味が薄いからと何となく敬遠していました。
卵との相性が良いとのことなので、よく我が家で食べる温泉卵にかけて味わってみました。
見た目は普通のお醤油ですが、確かにすごく旨味があって奥深い味わいです!香りは醤油のいい香りが鼻に抜けるので普通のお醤油と同じように楽しめると思います。
後味があっさりしていてすごく食材が食べやすくなる印象です。
そして、同じ卵でもこんどは卵豆腐を作ってこちらにもかけてみました。
卵豆腐には出汁が入っていますので、旨味が倍増して激ウマ!うどんやお刺身など、使えるシーンはたくさんあるので冷蔵庫に1本常備していたいだし醤油です!
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湯浅醤油 減塩 かけるだし醤油
名前の通り、減塩のかけるだし醤油です。 こいくちしょうゆと比べて塩分30パーセントカットした塩分...