美味しい朝ごはん|モニター みにーさん
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モニターレポート
子供は炊き立ての白米が大好きでお米には少しうるさいのです。
『金崎さんのお米』にこっそり変えてみました。
『金崎さんのお米』新嘗祭献穀米として皇室に献上された「皇室献上米」で全国4000以上が応募する米食味コンクールで上位10位にも入ったことがある信州のブランド米です。
信州の最北端の豪雪地帯奥信濃飯山で作られたお米は雪解け水が運んだミネラルたっぷりの土壌で育てられています。肥料は甲骨類の殻や貝殻をふんだんに配合したオリジナルの有機肥料で収穫量より味にこだわられています。通常より一週間から10日早く収穫した若いお米は未熟米として収穫量は減りますがご飯に抜群のツヤをうんでくれます。
その丁寧に収穫したお米を一定温度で貯蔵し精米を行なってすぐ新鮮な真空パックで届けていただきまさた。
パックに精米した日も記載されとても安心です。
今日は2人で朝ごはんなので二合を炊いてみましたがお米を研ぎ炊飯器にセットした時点ですでにつやつやしたお米で期待が膨らみます。
うちの南部鉄器の極め羽釜の炊飯器でゆっくりと炊きあげるとツヤツヤの粘りのあるお米。いつものお米と差は歴然です。
ご飯のお供を用意して朝食を作ると子供は朝からどんぶり飯。おかわりまでしてくれました。朝からどんぶり飯三杯おかわりをする子供に「お米変えたのわかった?」と聞くと「当たり前やん」。「晩御飯はもっと炊いておいてよ」とお出かけした息子。
ご飯がおいしいと食欲がわき夏バテとは無縁になります。
うちは『金崎さんのお米』で夏を乗り切ろうと思います。
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