金崎さんちのお米|モニター 水玉ストールさん
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モニターレポート
長野県を代表するブランド米「金崎さんちのお米」。
いろいろな賞を受賞したり、皇室に献上されたりした、おいしさを各所に認められたお米です。
このお米が作られている飯山市は、米作りに適したミネラル豊富な土壌なのだそう。さらに、使う水は涌井清水の湧き水と雪解け水。米作りにはとても良い環境なんですね。
そんな恵まれた環境に甘えることなく、金崎さんは栽培方法を研究。
農薬の使用を減らして、食べるひとの身体にも環境にもやさしい米作りを行っています。また、施肥量を減らして、通常より早めに収穫するため、量は少なくとも質の良いお米ができるのだとか。
注文を受けてからの精米、発送でフレッシュさを保つというポリシーも、お米のおいしさを最大限に考えているからこそ。手間暇かけたお米ですね。
そんな「金崎さんちのお米」は、これまで食べていたお米よりも、一粒一粒に存在感があります。もっちり。
噛めば噛むほど甘さが伝わってきて、今お米を食べているんだなあとしみじみ。
「金崎さんちのお米」を食べて、お米のおいしさに改めて気付くことができました。
なんとなくおかずと一緒に口に入れていたお米は、これほど味わい深く濃いものだったのですね。
お米がおいしいと、おかずもよりおいしく感じられます。主食であるお米は、食生活の基礎。基礎が整うと、食生活そのものが豊かになるのだなと感じています。
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