金崎さんちのお米でいつもより美味しいご飯|モニター まりたそさん
こちらの商品のモニタリングページは終了致しました
モニターレポート
皇室献上米の金崎さんちのお米をお試しさせていただきました♫
皇室献上米とは、毎年11月23日に行われる「新嘗祭(にいなめさい)」に奉納されるお米のことを指すそうです。
そんなお米を食べられるなんて嬉しい?
肥料は、甲殻類の殻や貝殻などをふんだんに配合した金崎さんちオリジナルの有機肥料を使用することで、粘りと甘みがあるお米を作ることができます。
収穫時期は通常より1週間-10日早く収穫を行います。当然、未熟米が多くなるので収穫量は減りますが、その分若いお米が多いのでご飯に抜群のツヤが生まれます。
美味しご飯のたき方も一緒に見ながら早速炊いて行こうと思います。
まずはお米をきちんと計る。
手早くリズミカルにお米を洗います。
大切な水加減をきっちりと入れていきます。
お米1合に対してお水は200ccです。
ふっくら炊き上げるためにお米に水を吸わせていきます。
夏は20分位、冬なら1時間くらい水に浸すことで、ご飯をふっくらと炊くコツになります。
スイッチを押してご飯が炊けた後も、そのまま10-15分程置いて、しっかりほぐしてあげて最終仕上げをしていきます。
とてもふっくらしたお米が炊けました!
お米に甘みがあり、一粒一粒しっかり主張してとても美味しいです。
いつもスーパーの安いお米しか食べていませんでしたが、自宅でこんなに美味しいお米が食べられるなんて思ってませんでした。
冷めても甘みは残っていて美味しかったです。
注文するとポスト投函してくれるのでわざわざ重たいお米をスーパーから持ってくる必要がないのも嬉しいです。
良かったら金崎さんちのお米を食べてみてください❤️
このモニターレポートの商品はこちら
「皇室献上米」 金崎さんちのお米
金崎さんちのお米を紹介します! 「金崎さんちのお米」はこんなお米です! ✳︎環境に優しい特別栽培を...