甘さに感動!料理の幅が広がる新玉ねぎです|モニター sapyuiさん
モニターレポート
以前淡路島に旅行した際、ふと食べた玉ねぎがとても美味しかったことを今でも覚えています。今回おうちに届いたのは、そんな淡路島産の新玉ねぎ!届いた瞬間、ワクワクしながら箱を開けました。
中には一個一個が大きくてボリュームのある新玉ねぎ!
見るからにみずみずしくて、美味しそうです!
新玉ねぎといえばそのままスライスしてサラダにして食べたり、お味噌汁にしたりしていましたが、なんだかもっともっと違う料理も発掘したい!と思わせてくれる新玉ねぎです。
今回チャレンジしたのは、新玉ねぎのそぼろ餡とサムギョプサルの新玉ねぎコチュジャンソース。
まず新玉ねぎのそぼろ餡は、新玉ねぎを一個まるまる楽しみたい!と思って考えました。出汁で新玉ねぎをじっくり煮て、上からそぼろ餡をかけるだけ。一人一個でもペロリと食べてしまえる美味しさでした!この食べ方は、新玉ねぎの甘さをダイレクトに感じられます。味付けはそぼろ餡だけなのに、新玉ねぎの甘さがそれ以上の旨味を引き出してくれる一品でした。
そしてサムギョプサルの新玉ねぎコチュジャンソースは、夫婦共々ハマっている韓国料理で新玉ねぎを使えないかと考えたソース。生の新玉ねぎをみじん切りにして、いつものサムギョプサルソースに加えるだけ。シャッキシャキの新玉ねぎの食感とサムギョプサルの相性は抜群!
まさに、この甘さと食感、美味しさを感じられる新しい料理を発掘したくなる新玉ねぎです。また是非リピートして味わいたいと思います!
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