とっても甘い、淡路島玉ねぎ|モニター きえさん
淡路島の玉ねぎ、中生品種(ターザン)をいただきました。
淡路島南部のミネラル豊富な土壌で半年以上もの時間をかけて育てあげられるそうです。農薬や化学肥料は基準の半分以下だそうで、安心していただけます。
ターザンは6月に収穫されたもの。加熱調理がおすすめだそうですが、玉ねぎをそのまま味わいたく、まずはスライスに。
⭐︎玉ねぎスライス⭐︎
皮を剥くと、艶やかでプリッとした綺麗な玉ねぎが現れました。スライスしても、真っ白でキレイです。軽く水にさらした後時間をおくと、辛みは段々と減って、ドレッシングをかけてとっても美味しくいただけました。
⭐︎玉ねぎペースト⭐︎
子供の離乳食に作りました。コトコト火を通して、ブレンダーでペーストに。とても甘くし仕上がりました。
初めての玉ねぎに驚くことなく、ペロっと完食。初めての玉ねぎに、美味しい淡路島玉ねぎを食べさせてあげることができて、嬉しいです。
⭐︎玉ねぎドレッシング⭐︎
玉ねぎの旨味をそのまま感じられます。サラダはもちろんお肉にも合うので、豚肉にドレッシングをかけていただきました。かけるというより、ドレッシングを肉で巻いて食べました。手作りドレッシングは余計なものは入れずシンプルなので、素材の良さが引き立ちます。
⭐︎玉ねぎスープ⭐︎
玉ねぎをよーく炒めて甘みを最大限にして、スープを作りました。
玉ねぎが濃厚で甘くて甘くてとっても美味しい。子供達、何度もおかわりしてました。
⭐︎玉ねぎトースト⭐︎
スライスした玉ねぎにチーズを乗せてトースト。玉ねぎトーストってこんなに美味しかったっけ???って本気で思うくらい美味しかったです。口の中に甘い玉ねぎが広がりました。チーズとの相性もバッチリです。
ターザンはとても柔らかく、火を入れると本当にトロットロになり、辛みが信じられないほどの甘みに変わりました。とっても美味しいので玉ねぎ主役の料理に最適です。
そして淡路島玉ねぎは、一年を通してたくさんの品種を生産されているようなので、それぞれの品種の美味しさを楽しみながら、もっと淡路島玉ねぎを知りたいと思いました。
とても美味しい玉ねぎを、ありがとうございました。
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特別栽培・有機肥料使用・淡路島産たまねぎ 中生(なかて)品種・ターザン(約3kg)
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