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身がぎっしりつまりオニサラはピリッと、煮物は甘く仕上がります|モニター かおりーぬんさん

 

モニターレポート

身がぎっしりつまりオニサラはピリッと、煮物は甘く仕上がります

かおりーぬんさん (30代 / 女性)

 2019/10/03

玉ねぎは日持ちがして1年中スーパーに並んでいるので重宝するお野菜ですよね。
わが家にも常にストックしてあります。
コエタスで淡路島の玉ねぎが美味しくて有名だと知りました。

今回は兵庫県淡路島産のあさひ・サン・ファームさんの特別栽培のたまねぎ「ターザン」をお試しさせていただきました。
段ボール1箱に約3キロ、10個分の玉ねぎがずっしりと入っていました。

とってもきれいな皮です。
手のひらに乗るくらいの大きさの玉ねぎ、1個1個ずっしりとした重みを感じます。
今回届いた玉ねぎは中生(なかて)と言われる品種で5月下旬から6月にかけて収穫されるようです。
玉ねぎ農家さんがしっかりと愛情をこめて作った贅沢な玉ねぎですね♪

早速オニオンスライスにしてみました。
皮をむくときれいな白色の身がぎっしり詰まった玉ねぎが見えてきました。
薄くスライスしたいのでスライサーを使いましたが玉ねぎ独特の香りと目に染みる感じがします。
スライスした玉ねぎは水にさらさず1晩冷蔵庫で冷やしていただきました。
少しピリっとしていますがしっかりと歯ごたえがあり、薄めのドレッシングでも十分満足感があります。

個人的には煮物にした玉ねぎが大好きでした。
少し煮立てるとすぐに火が通り調味料の色を吸い込み色が変わり柔らかく仕上がります。
煮ることで甘みが増し口の中でとどけるような歯ごたえに変わります。
これからの季節は煮物が多くなるので重宝しそうです。

血糖値が気になる方、健康が気になる方、お野菜を毎日摂取したい方おススメです。
収穫する時期によって玉ねぎの風味や味が変わるようなのでいろいろ楽しめそうです。

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