こだわりの特別栽培!旨味たっぷりみずみずしい淡路島産玉ねぎ|モニター 沢田さんさん
こだわりの特別栽培!淡路島の玉ねぎをお試しさせて頂きました。
瀬戸内海特有の温暖な気候と風土で育つ淡路島産玉ねぎ。
「甘い・やわらかい・みずみずしい」と全国的にも有名ですね!
今回お試ししたのは、加熱するとより甘味の強い中生(なかて)品種ターザンです。
特にターザンは見た目も大きくずっしりしていて立派です!
減農薬、減化学肥料で生産された、生産者の方のこだわりつまった玉ねぎを、
さっそく色々なレシピに活用してみました♪
まずはオニオンスライスサラダ。
玉ねぎををスライスしたら、ごま油と麺つゆをあえて、半日置き、
お皿に取り分けたら追いめんつゆ+鰹節で完成!
中生はどちらかというと加熱向きの品種ですが、みずみずしくてサラダにしても美味しい!
辛みがほどよく残っており、美味しすぎます。
麺つゆ意外にも、ポン酢やお醤油でもOK。
梅やジャコ等をあえても美味しいですよ♪
お次はビーフカレー。
夏と言えばカレー!ということで、カレーも作ってみました。
淡路島の玉ねぎは甘みが強く味がしっかりしています。
たっぷりの玉ねぎを使うので、今回はあえてルーを辛口に。
甘みと辛さの絶妙なバランスで、濃厚で味わい深い美味しいカレーができました。
そして夏にぴったりヴィシソワーズ♪
ジャガイモと長ネギで作るのが一般的ですが、玉ねぎでも美味しいヴィシソワーズができます。
バターで炒めたジャガイモと長ネギに、牛乳、コンソメ、水を入れてミキサーへ。
良く冷やせば完成です。とっても美味しく、おうちでフランス料理が楽しめます♪
他にも、ハンバーグやメンチカツ、ミートソース、
ベーコンやズッキーニ等と一緒に煮込んだ夏野菜スープ等、
色んな献立に活用しています。
玉ねぎは本当に万能ですし、たっぷりお届けしてもらえると遠慮なくどんどん使えるのが嬉しいですね。
体にも健康にも美容に良い、美味しい美味しい玉ねぎを毎日たっぷり食べられるなんて最高です。
どの献立にも共通していますが、淡路島の玉ねぎをたっぷり使うと
タマネギの甘みやエキスがしみて、料理が味わい深くなります。
単調な味になりがちな、いつものおうちごはんが、ちょっぴりプロっぽくなって嬉しかったです。
ご近所さんと実家にもおすそ分けしたのですが、みんな口をそろえて
いつもの料理がなんだか美味しくなったと言っていてびっくり!感じることはみんな一緒ですね。
淡路島の旨味詰まったタマネギ、おすすめです!!
私はリピート決定です。是非皆様もお試ししてみてください♪
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特別栽培・有機肥料使用・淡路島産たまねぎ 中生(なかて)品種・ターザン(約3kg)
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