安心で美味しいたまねぎターザン|モニター mickyさん
たまねぎ5キロ、何個くらいかなと家族で予想すると13個、15個...
いえいえ、立派な大きなたまねぎが18個も届きました!
皮もつやつやで、ずっしり綺麗なたまねぎです。
たまねぎといえば、かさかさの皮に包まれ、きゅっとこぶりなイメージだったので、見事なたまねぎにわくわくしました!
包丁を入れると、シャキッと凄くフレッシュな刃触りです。
まずは、薄くスライスして、水にはさらさずに、鰹節とドレッシングをかけていただきました。
みずみずしいのに、味が濃くて、大人の美味しさです!
他の野菜がなくても、満足できるサラダになりましさた!
次に作ったのはシンプルなたまねぎと豚スライスの炒め物です。
じっくりたまねぎを炒め、豚はかりっとならないように柔らかく火を通します!
最後に甘辛のたれを絡めれば、野菜が苦手な子どもも大喜びの一品に!
たまねぎから旨味と食欲をそそる香りがでて、ごはんが進みました。
そして、たまねぎ、白菜、えびで中華風のあんかけもつくりました。
火を通すとこげつかず、きれいに透き通り、柔らかく甘味も引き立って美味しい一品になりました。
そして、たまねぎのお好み焼きとチヂミもつくりました。
タネはどちらもたまねぎ、小麦粉、卵、山芋、魚粉、きゃべつ、水を混ぜたもので、お好み焼きはお肉をいれて、サラダ油で焼き、鰹節とソースとマヨネーズでいただきました。
チヂミはタネに卵を追加し、多目の胡麻油で焼き、コチュジャンソースでいただきました。
たまねぎのうまみが油にまわり、どんどん食べたくなるメニューでした。
そして、子どもリクエストのハンバーグは、とりももを叩いてつくりました。
ジューシーでぷりぷりなお肉をひきたたせるたまねぎの甘味とうまみで、今までにない贅沢なハンバーグができ好評でした。
毎日食べてもまだまだ食べたいたまねぎターザン、美味しかったです。
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特別栽培・有機肥料・淡路島産たまねぎ(5キロ)なかて品種ターザン




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