あまーい♡淡路島の玉ねぎ!|モニター 悠さん

 

モニターレポート

あまーい♡淡路島の玉ねぎ!

さん (30代 / 女性)

 2018/10/11

今回はこちらの、大好きな我が家ではストック必須の玉ねぎをお試しさせていただきました〜!
今回お試しさせていただいたのはこちら、特別栽培・有機肥料・淡路島産たまねぎ(5キロ)なかて品種ターザンになります。ななんと、五キロも!
たまねぎの1つ1つがとてもしっかり大きくて、ダンボールに約十二個入っておりました◎
よく使うたまねぎ、こんなにたくさんいただいたので、色々と料理に使いたいな〜と、生食から炒めもの、スープ類にまで使用して味わってみました◎
今回いただいた商品は、加熱するとより甘味の強い中生(なかて)品種ターザンになるのですが、甘みが強いとのことなのでやっぱり生食も味わってみたい!
とのことで生食ではカツオのタタキの上に乗せたり、サラダに使用したりしましたが、水に少し晒して辛味がちょっとあるかな?でも確かに甘めなたまねぎだと思いました。
ターザンからは、収穫後、タマネギ小屋やコンテナで乾燥、6~8月に順次選別作業、甘味を増してから順次発送、弊社低温倉庫にて保管しながら、なかて品種・おくて品種を発送されているそうです◎

◯極早生(ごくわせ)品種=3月下旬〜4月上旬 天候により前後します
◯早生(わせ)品種=5月上旬より
◯中生(なかて)品種=5月下旬
◯中晩生(なかおくて)品種・晩生(おくて)品種=6月上旬より
◯極早生・早生=柔らかく、加熱するとトロける
◯中生・中晩生・晩生=加熱すると甘みが増す

などなど、こんなに種類があるそうですよ!!

その他の調理には野菜炒めや、ビーフストロガノフスープに入れたりしました。とっても甘みが強くなり、本当にトロトロですごく美味しかったです!
あまりの美味しさに、親戚や家族にも少しずつおすそ分けをしましたが、とても美味しいととても喜んでいただけました◎
まだ少し残っているたまねぎは、ホイル焼きや、これからの、寒い季節にポトフでいただきたいと思います!とても美味しい玉ねぎをありがとうございました!

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特別栽培・有機肥料・淡路島産たまねぎ(5キロ)なかて品種ターザン

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