肉厚ジューシー|モニター chomさん
淡路旅行を計画したほど、淡路島産の玉ねぎが気になっていました。
一言で淡路島産の玉ねぎといっても、様々な品種がある様で、今回使用したのは加熱するとより甘味の強い中生(なかて)品種ターザンです。
このターザン、収穫、乾燥後、低温倉庫にて保管しているので甘みが増しているそうです。
贅沢な食材ですね。
玉の大きさは中くらい~特大といった印象。
とてもツヤツヤしているきれいな玉ねぎが17玉入っていました♪
まずは輪切りにして玉ねぎステーキ♪
鮭の添え物として出しましたが、これが主役級の美味しさ♪
とっても肉厚で歯ごたえが良く、じゅわっと甘みが出てきます。
2歳の子どもが憑りつかれたようにもしゃもしゃ食べていたので、これは本当にとっても美味しい!!
思いもかけず、フォトジェニックに仕上がったのが玉ねぎのまるごと煮
端を落として、皮をむき、8等分に深めの切れ込みを入れた玉ねぎを昆布だし+塩のスープで煮込みました。
仕上げにごま油を少々。
これも肉厚で焼いた時より柔らかく、とろみも出ていて美味しかったです♪
煮込んだスープにも旨味が溶けだしているはずなので、卵を足して玉ねぎスープに。
やさしい甘みで、体がとっても温まりました。
たくさんの玉ねぎ。
痛めてしまってはもったいないので、
新鮮なうちに飴色玉ねぎを。
他の玉ねぎよりも水分が多い感じがして、飴色になるのにとても時間が掛かりました。
こちらは冷凍して調味料として保存しています。
初めて食べた淡路の玉ねぎ。
他所のものと比べて成分が濃いような感じがして、切った時の攻撃力がものすごかったです。
涙が止まらない!
その分、とっても美味しい玉ねぎ。
早生や晩生など、いろいろな品種を試してみたくなりました♪
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特別栽培・有機肥料・淡路島産たまねぎ(5キロ)なかて品種ターザン




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