甘味もあり歯ごたえも良く美味しい玉葱で血液サラサラに♪|モニター whiteroseさん
ハンバーグや肉じゃが、カレーなど
お料理には欠かせない玉葱
玉葱の産地と言えば淡路島が有名ですが
ひょうご安心ブランド取得
あさひ・サン・ファーム
特別栽培・有機肥料・淡路島産たまねぎなかて品種ターザンをお試ししました
5kg 2200円(税込)
ダンボールを開けるとこんなにも沢山の玉葱が・・・
5kg入りで数えてみると19個も入っていました。
1つ1つが大きくてずっしりと重みも有ります。
こちらのターザンという品種は
加熱するとより甘味の強い特徴がありるのだそう。
見た目がキレイで新鮮なだけでなく
兵庫県の基準の半分以下の
減農薬・減化学肥料・残留農薬・国の基準の1/10以下
放射性物質核種分析検査、LFA波動測定もしている
安心安全な玉葱です。
収穫後、タマネギ小屋やコンテナで乾燥し
6~8月に順次選別作業、
甘味を増してから順次発送しています。
低温倉庫にて保管しながら
なかて品種・おくて品種を次の年3月頃までの発送しているとの事。
下記の様に出荷する時期によって玉葱の呼び方が違います。
※極早生(ごくわせ)品種=3月下旬〜4月上旬 天候により前後します
※早生(わせ)品種=5月上旬より
※中生(なかて)品種=5月下旬
※中晩生(なかおくて)品種・晩生(おくて)品種=6月上旬より
※極早生・早生=柔らかく、加熱するとトロける
※中生・中晩生・晩生=加熱すると甘みが増す
玉葱の保存方法の詳細までお送り下さいました。
早速皮をむいてみると
つやつやとして美味しそうな玉葱です。
春では無いので新玉葱の様に皮まで柔らかくはありませんが
瑞々しさも感じますね。
オニオンサラダ&玉葱&牛肉やトマトたっぷりのシチュー
煮込む時のも玉葱を入れましたが
玉葱の食感も楽しみたいので
仕上げにもオリーブオイルで炒めた玉葱をプラスしています。
ミートスパゲティにも炒めた玉葱をたっぷり入れて・・・
玉葱を贅沢に2個も炒めて
オニオングラタンスープも・・・
玉葱の甘みが何とも言えない美味しさです
玉葱たっぷりの親子どんぶり・・・
どれも甘味もたっぷりのターザン玉葱が
お料理の美味しさを引き立ててくれますね。
玉葱にはポリフェノールの一種で強い抗酸化力ある
ケルセチンが多く含まれ
血管を丈夫にし、血流を改善する効果があるので、
生活習慣病の予防に役立つとされています。
高血圧や動脈硬化でお悩みの方は是非摂りたいお野菜です。
また悪玉コレステロールを減らす作用もあるので
ダイエットにも効果的ですね。
これから暫くあさひ・サン・ファーム
特別栽培・有機肥料・淡路島産たまねぎなかて品種ターザンの
美味しい玉葱が毎日食べられるので
お料理がますます楽しみになりそうです。
トリミングから帰った食いしん坊ちゃっちゃんがまた狙っています
ご馳走様でした
このモニターレポートの商品はこちら

特別栽培・有機肥料・淡路島産たまねぎ(5キロ)なかて品種ターザン




兵庫県の淡路島たまねぎが届きました! ひと箱に5キロ分のたまねぎがビッチリ。 品種は、なかてのター...