揚げ出し豆腐にしたら絶品ꕤ出がらしで鰹節ふりかけも絶品。:°ஐ♡*|モニター ミニィちゃん♡お料理大好きさん
鰹節はいつも冷蔵庫に常備しています。:°ஐ♡*
鰹節はいろんなトッピングに使うことが多いですね。:°ஐ♡*
鰹節は、甘い、辛いというより、出しの味が美味しい旨味素材という感じで、カロリーは低く栄養豊富で美容や健康によい食べ物ですね( •͈ᴗ⁃͈)))♡
今回お試しするのは、絶品 花かつをです。
冷凍の鰹を使っていないのです ( ᵕᴗᵕ )♡
生の鰹を使うので、塩漬けなどしていません。だから、鰹本来の美味しい旨味や風味を堪能できる上質な鰹節なんです。
こんな特別な鰹節は初めてです!*̥₊˚‧o(⁎˃ᴗ˂⁎)o‧˚₊*̥
鰹節はあると便利で、私はよくゴーヤチャンプルーなど炒め物にふりかけることが多いです。
あと、大好きなメニューですが、甘辛いだしで煮た、揚げ出し豆腐にたっぷり
花かつををふりかけるのが大好き(๑•؎ •)
実は、揚げ出し豆腐はいつも、外食では良くメニューです。
せっかくの絶品花かつををお試しするので、初めて揚げ出し豆腐を作ってみました*̥₊˚‧o(⁎˃ᴗ˂⁎)o‧˚₊*̥
甘辛のとろみだれに、鰹節の出汁をとり使いました。
また。トッピングにも、たっぷり花かつをかけてみました。
かつお節だけで取っているので、かつおの風味が強く、すっきりとしたうま味がでていました。:°ஐ♡*
揚げ出し豆腐にたっぷりかけた花かつをが、ふわふわ、カツオの風味がよくて、味わってたべると、旨味を感じました ✧˖°
生の鰹だから、塩分がつよくなくて、鰹の素材の味が際立ちますね( •͈ᴗ⁃͈)))♡
初めて作ったのに、材料がよいから、とても美味しく出来上がりました ✧˖°
揚げ出し豆腐のタレを作ったあとの花かつをの出がらしと白ごま、海苔で、ふりかけもつくってみました。:°ஐ♡*(๑•؎ •)
?花かつを
?白ごま
?刻み海苔
?酒 大さじ1
?砂糖 小さじ1/2
?はちみつ 小さじ1/2
?八方だし 小さじ1
ご飯にかけても、混ぜても美味しいふりかけができました。:°ஐ♡*
鰹節って、無駄にすることなく2度美味しい食材なんですね。:°ஐ♡*
最後に、鰹節を食べることの効果を調べてみました*⑅♥︎
血圧降下⇢EPA・・・日頃から継続して摂取すると、血圧を緩やかにさげてくれる
疲労回復⇢ペプチド・・・酵素を増やす
新陳代謝促進⇢イノシン酸・・・細胞が活性化される
脂肪燃焼促進⇢EPA・・・中性脂肪やコレステロールを下げる
骨が丈夫になる⇢カルシウム、リン、マグネシウム・・・骨を作る
アンチエイジング⇢ビタミン、アミノ酸・・・細胞が活性化し、美肌になる
リラックス効果⇢トリプトファン・・・不眠、ストレス解消
免疫力を高める⇢ビタミンE・・・活性酵素の発生、酸化を抑える
血流を良くする⇢ビタミンB12など・・・血液サラサラ効果
こんなにたくさんよい効果のある食べ物だったんですね‧˚₊*̥(* ⁰̷̴͈ o⁰̷̴͈)‧˚₊*̥!
継続して鰹節をとると良いそうですよ。:°ஐ♡*
毎日の料理に鰹節をつかいたいと思いました。
料理に使わなくても、ぱらっとかけて、気軽にトッピングできるから、うれしいですね(⁎˃ᴗ˂⁎) ♡︎ʾʾ
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手火山製法 絶品花かつを
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