鰹の旨味を感じられる 手火山製法 絶品花かつを 体験記|モニター いりこさん
「手火山製法 絶品花かつを」を食べてみました。
冷凍ではなく生の鰹から作ることで、塩味が少なく、鰹の香りと旨味を感じられる削り節に仕上げているそう。
出汁を取っても、そのまま食べても良し。
こだわりの製法で作られた、美味しい鰹節です(*´ω`*)
一枚一枚は薄くて軽いのですが、袋を開けただけでもふわっと良い香りが。
そのまま何もつけなくても、鰹節の旨味が優しく広がります。
確かにしょっぱさはかなり控えめで、優しい味ですね。
鰹節のみでも十分に美味しいので、ちょっと小腹がすいたなってときにも罪悪感なく、おやつのように食べられちゃいますね。
お酒のおつまみとして食べる場合は、もうちょっと塩味が欲しいので、塩や醤油を軽くかけてあげると良いと思います。
また、冷ややっこの上にぽんとのせるだけでも、ぐっと旨味が増して美味しいです。
冷ややっこは簡単に品数を増やせて楽なので、結構食卓に並ぶのですが、似通った味になりがち。
そこで鰹節があると、見た目も味も簡単にグレードアップ出来ちゃうので助かります。
出汁を取る、という使い方はまだできていないのですが・・まったく濁らず綺麗な出汁が取れるそうです。
寒い季節は味噌汁やおでんなど、出汁を活用する機会が増えるので、また時間に余裕があるときにでも挑戦してみたいと思います。
普段は楽さ重視で顆粒だしばかり使ってしまうので、鰹節はあんまり常備されていないことが多いのですが、ちょっとかけるだけでもぐっと旨味が増して、美味しくなるんだなぁと思いました。
そのまま・出汁、といろいろな使い方、アレンジの仕方が出来そうなので、これからは日々の料理に取り入れていきたいと思います♪
◎最後までお読みいただき、ありがとうございました!◎
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手火山製法 絶品花かつを
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