愛情込めて作られた、こだわりの小麦粉♪|モニター Koiさん
今回は「桜島ふれんずさん」の「小麦粉(薄力粉)」をいただいてみました。
日頃から小麦粉を使うことは多く、小麦粉を使った食べ物は大好きです♪
クッキーは年に数回、ダゴ汁(団子汁)や、きな粉団子が大好きで、個人的にはお餅の団子よりも小麦粉で作った団子が好きです♪
鹿児島県の大熊半島でお米作りをされている農家さんが丹精込めて作った小麦…とのことで、大好きなきな粉団子を作ってみました♪
子供達も大好きなので、今日のおやつです♪
桜島ふれんずさんの小麦粉はとってもキメが細かく、お水を加えコネる時も全くダマになりませんでした。
一つ思ったのは、本来の小麦粉よりも色が濃いこと。
水を加えると、そば粉?!と思うくらい、灰色に。
しっかりコネた小麦粉が程よい柔らかさになったら、一口サイズ分を取り丸め、それを平べったく伸ばします。
お湯を沸かし、沸騰したお湯に入れ…
浮かんできたらお湯からあげ、軽く水切り。
きな粉にお塩と砂糖を加えたものを、茹でたがあったお団子にしっかりとまぶしたら出来上がり!!
ものすごーく簡単で美味しいんです♪
できあがったお団子はしっかりとした弾力で、小麦粉なのにモチっとした食感。
キメが細かいから、モチモチ食感なのかなと思います。
子供達も両親も、口を揃えて「美味しい!」と言ってくれました。
小麦粉団子の違いにもすぐに気付いたようで、また食べたいと言ってくれました♪
この「桜島ふれんず」さん。
「無農薬無肥料で体に優しく、自然にも優しい作物を多くの人に届ける」
「捨てるものがない循環農法を実現する」を目標にお米や小麦を作られています。
私たちの生活で当たり前のように口にしている食品も添加物や化学調味料がたくさん使われています。
実際にいつも口にする小麦粉も、スーパーで売れられているものを何も考えずに購入していました。
どこでどんな風に育てられて、どこで加工されたのか…
本来であれば知る必要があるのでしょうが、それも知らないまま食べていました。
これ程までにこだわった小麦を実際には一度も口にしたことがありませんでした。
作った方の顔や気持ちが分かるからこそ、家族みんなで安心して美味しく食べることができるのだと感じました。
小麦粉を使ったお料理やお菓子を作る際は、是非また使いたいと思います♪
このモニターレポートの商品はこちら

桜島ふれんずの小麦粉(薄力粉)




桜島ふれんず様の小麦粉をお試しさせていただきました✨ こちらは無農薬、無肥料で体に優しく自然にも...