安心安全な小麦粉でパンケーキ|モニター あむりたさん
鹿児島県にある桜島。
桜島は活火山の島として、とても有名ですが、
自然がとても豊かで、長閑な島でもあります。
観光だけでなく、桜島小みかんや桜島大根・びわなどの農業も有名です。
その桜島で、無農薬・無肥料で作られた
「桜島ふれんずの小麦粉」で
パンケーキを作ってみました。
無農薬無肥料の国産小麦粉は実はなかなかお見かけしたことがありません。
その訳は小麦粉の多くが外国産。
国産の小麦粉はごくわずかです。
そして、国産小麦の中でも、無農薬無肥料で作られている物はほんのわずかです。
さらに、小麦は通常、機械を使って乾燥させますが、
桜島ふれんずの小麦は、太陽の下、天日干しで乾燥させているんだそうです。
これまた天日干しで乾燥されている小麦粉はきいたことがありません。
桜島ふれんずの小麦のように、こだわって作られた国産小麦は
ほぼ皆無といって良いほど、幻の小麦粉というレベルだと思います。
しかも、桜島ふれんずさんは「安全安心で美味しい、最高の小麦粉をお届けする。この考えのもと、無理な生産量の拡大はせずに、今の作り方を続けていきます。」と考えを持っておられる素晴らしい企業です。
手間のかかる作り方ですが、そこには心があると感じられました。
桜島ふれんずさんのような農家さんがたくさんいてくれると嬉しいなって心から思います。
自分の体も家族の体も全て食べる物から作られているので、食べる物って本当に重要。
安い事が良いことのように持てはやされがちですが、安いだけで良いわけじゃないんです。
本物の素晴らしさがあると思います。
安心で安全で美味しいが私は一番嬉しいです。
そんなとっても貴重な無農薬無肥料の桜島ふれんずの小麦粉を使って
安心安全なスイーツを作ってみました。
小麦の香りがして、普段使っている国産小麦ともひと味もふた味も違いました。
とてもオススメの小麦粉です。
このモニターレポートの商品はこちら
桜島ふれんずの小麦粉(薄力粉)
今回は「桜島ふれんずさん」の「小麦粉(薄力粉)」をいただいてみました。 日頃から小麦粉を使うこと...