国産の安心安全小麦粉に舌鼓★|モニター piyogoさん
無農薬、無肥料の国産小麦で作った小麦粉で
自家製粉していると言う貴重な小麦粉です。
そう言えば国産小麦粉ってどれくらい世間に出回っているのかな?と思い
検索してみました。
一般財団法人 製粉振興会のホームページに記載があったのですが
日本の小麦はほぼ輸入品に頼っている状況です。
つまり国産の小麦粉は貴重ですしこれから必要不可欠な食品だと
言えると私は思いました。
むつかしい話はさておき問題は味です。
小麦粉は長年利用してきた食材なのですが私が知らないだけかもしれませんが
製粉日が記載されている小麦粉を初めてみました。
よく考えると小麦粉ってナマの穀類なので
製粉したら風味が損なわれていくんだよね…。
考えた事もなかったので驚きました。
小麦粉自体にほんのり色がついているのお驚きです。
今回はデザートやお菓子じゃなくメインで食べられるものにしたいなと思い
お好み焼きにしてみました。
やっぱり普通の小麦粉より全粒粉の様な淡い色合いがついています。
香りも香ばしい香りと言うか麦独特の香りですね。
普通の(?)小麦粉よりそれが強い気がします。
製粉してから日が経っていないのでそう感じるのかなと思いました。
注文を受けてから製粉すると言うつよいこだわりが感じられました。
卵と長芋をすりおろしたとろろ、
顆粒出汁に千切りにしたキャベツを投入し焼きました。
上にはおいしい立派なベーコンが冷蔵庫にあったのでそれと
納豆を乗せました。
納豆の方にはこれはマッチするんじゃないかな?と思い粉チーズを乗せました。
だいぶ色々乗せてしまったけれど小麦粉の味はどうなのかな?
でもこの時点でかなりいい香りがしていておいしそう。
マヨネーズと中濃ソースをかけて頂きます。
ソースやマヨネーズその他味の強い食材を合わせたのに
しっかりと小麦の味がつよく出ていて驚きました。
なんならマヨネーズやソースの様な調味料はもちろん
納豆の様な風味の強い食べ物に負けていない!
私の語彙力が不足している為かいい表現が思いつかないし
納豆自体はもちろん大好きなのですが納豆っておいしいけれど
こう言う料理に使うと全てを納豆に染め上げると言うか
味が納豆以外あまりわかりにくくなる感じがするじゃないですか?
そんな強い納豆にも負けない風味がこの小麦粉はあるなと感じました。
あとはもちもちした食感も強い気がしますね。
そんなスキルはありませんがうどんとかひやむぎとかそうめんとかによさそう。
小さいお子様がいるご家庭には最適なんじゃないかなと思います。
貴重な国産小麦粉なのでとっても堪能しました。
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