丹波黒豆みそ|モニター まゆみさん

 

モニターレポート

丹波黒豆みそ

まゆみさん (50代 / 女性)

 2020/01/29

創業明治14年、湯浅醤油有限会社、丸新本家のお味噌です。
熟成期間が1年半~2年の米味噌で、国産原料のみを使用。
使用している黒豆は丹波黒100%
熟成は天然醸造・・・・

などの様々なこだわりをもって作られたこちらのお味噌は、蓋を開けると芳醇ないい香りがします。
よく見ると黒豆の皮らしきものが入っていて、そのまま舐めて見ると、とっても美味しい!
コクがあってまろやかな深い味わいで、やや甘みも感じられるので、そのままキューリなどの野菜につけたり、冷奴などに添えても美味しいだろうなぁと感じました。

冷蔵庫の余り物ですが、豚肉、厚揚げ、しめじで味噌炒めを作ってみました。
調味料は目分量ですが、味噌、醤油、酒、みりん、をそれぞれ大さじ1杯ほどを混ぜ合わせて、具材を炒めた最後に入れるだけ。
ご飯にも合うし美味しく出来上がりました。

豆腐とわかめのシンプルなお味噌汁も作ってみると、いつものお味噌汁の味との違いに夫がすぐに気づいてくれました。

黒豆はアントシアニンやイソフラボンも豊富に含まれているので、毎日食べて、元気に綺麗になりたいです。

このモニターレポートの商品はこちら

丹波黒豆みそ

この商品の詳細はこちら

同じ商品のモニターレポート

丹波黒豆みそ

 2020/03/11

丸新本家の『丹波黒豆みそ』を使ってみました。 丹波の黒豆を100%使用し、1年半〜2年自然熟成された...

丹波黒大豆100%使用、 熟成期間一年半〜二年 天然醸造の国産米みそは 長崎の塩、酒精を使用し塩分10...

浅田次郎さんのお味噌汁エッセイを読んでから。 空前のお味噌汁ブーム…!! と、同居している総入れ歯...

黒いお味噌

 2020/03/04
mimicocoさん

丸新本家さんの丹波黒豆みそ400gをお試しさせて頂きました。丹波の黒豆が100%使われているお味噌です。...

丹波黒豆の味噌をいただきました。 毎年、丹波黒豆の枝豆を頼んでいるくらい、その味の濃さに魅了さ...

鮭のみそ漬け

 2020/02/17

丸信本家の丹羽黒豆みそをモニターさせて頂きました。 丹羽の黒豆を100%使った天然醸造、国産原料のみ...

丹波黒豆の煮物は良く食べますが 100%丹波黒豆みそ⁉️ 絶対そそられますよね‼️ お味噌の色はみた目...

厳選素材で作られたお味噌を使うと ほんとに料理のレベルが上がります…!!✨  原材料に丹波の黒豆 ...

丹波黒豆みそ

 2020/02/05

「丹波黒豆みそ」 * 黒豆は丹波黒100%使用✨ * 塩分:10% * 天然醸造 * 原材料:丹波黒大豆、国産...