風味豊かでまろやかな美味しいお醤油|モニター whiteroseさん

 

モニターレポート

風味豊かでまろやかな美味しいお醤油

whiteroseさん (40代 / 女性)

 2019/03/25

毎日のお料理には欠かせないお醤油。

世界一のお醤油・お味噌作りを目指して・・・

創業明治14年

丸新本家

​しぼりたて生 湯浅醤油​をお試ししました。


日本の伝統食である金山寺味噌・醤油の発祥地、

和歌山県湯浅町にて

代々「うまいものをつくらなあかん!」と言われ続け

安心してお届け出来る様

良い原料を吟味し

手間暇かけて昔ながらの製法に拘って作られた

生醤油で冬季限定商品です。

大手の大量生産のお醤油と違い

大豆を茹でて数日寝かせ、もろみを仕込んで樽入れ後も

1年半~2年と熟成発酵

もろみ絞りも手作業でお醤油が浸みだすのを数日掛けて待つ等

とても大変な労力である分

心の籠った美味しいお醤油であるのが伝わってきます。

濃い口のお醤油なので幅広く使えます。

キャップを取って封を開けると

深みも感じるとても良い香り・・・・。

お醤油の風味だけでも濃厚なのが伝わってきます。


一般的なお醤油よりもとろみもあるようです。

国産の丸大豆を使用しているのでお子様にも安心。




まずは京都の実家から送ってもらった

千枚漬けやすぐきを刻んだお漬物にかけてみました。

そのままでももうお味は付いているのですが

こちらの​しぼりたて生 湯浅醤油​を数滴垂らす事で

よりまろやかで旨みが深く感じ美味しくいただきました。

ちょうど帆立の貝柱も知人からお届けいただいたので

ソテーしてバター醤油味にしてみました。


解凍して生で食べられるとの事なんで

新鮮&大粒で美味しそう。

バターたっぷり&​しぼりたて生 湯浅醤油​をかけて

とても香ばしくて良い香りです。

ぷりぷりの歯ごたえがたまらなくお醤油で旨みも最高でした。

焼いたホッケにも使用しましたが

生のお醤油の風味がお魚の旨みを引き出し

とても美味しくいただけます。


鶏もも肉で親子丼を作りました。

​しぼりたて生 湯浅醤油​をそのまま冷奴などに使用するのが

旨みが生きる気がしますが

もちろん、普通に煮物などもいつも以上に美味しく仕上がります。


私のご近所のイギリスから来られたお友達も

お醤油は欠かせないと言っていますが

今ではお醤油は広く海外の方にも愛される調味料ですね。

こちらのお店にはイスラム教徒の方にも喜んで貰える

不思議な名前のお醤油もありました。

お料理の種類によって使い分けられるよう

様々なお醤油が取り揃えられているので

また是非利用させて頂きたいです。

このモニターレポートの商品はこちら

生醤油 しぼりたて 生(なま)湯浅醤油200ml☆生しょうゆ【冬季限定販売】

この商品の詳細はこちら

同じ商品のモニターレポート

すでに今期の販売は終了したという 貴重な醤油 しぼりたて生湯浅醤油。 なんと、冬のみの販売なんで...

satiraさん

国産丸大豆100%使用の冬季限定販売の生しょうゆです。 こちらの量は200ml。新鮮なうちに使いきれる絶...

鹿児島出身なのでお醤油といえば甘くて濃いものだと思っていました。 今回お試しさせていただいたお醤...

子どもの頃から、調味料の中で 特に醤油が好きで 目玉焼きやフライにもソースでは無く 醤油を...

今回こちらの商品を使ってみました☆ 生醤油 しぼりたて 生(なま)湯浅醤油200ml【冬季限定販売】 ...

生醤油

 2019/04/23

和歌山に行かれたことはありますか? 今年の春休み旅行として、南紀白浜へ旅行へ行ってきました。 結構...

瓶入りで高級感があります。 白いラベルで、行書の書体の美しい商品名が書かれてあります。 密封され...

こんにちは(^^) 毎年、冬にだけ味わえるお醤油があるらしいです。 しかも数量限定だとか。 そ...

しぼりたて生湯浅醤油、届きました! 生醤油という言葉はよく耳にしますが、火入れをしないということら...

本物の生醤油

 2019/03/27

火入れせず、余分なものも入っていないので、冬季限定の販売です。スーパーにも生しょうゆというものは...

瓶からして【高級】を感じる生湯浅醤油。 とりあえずどうやって食べよう。と考えた結果一番目はやは...