いろいろアレンジできます♪|モニター チワウさん
えぞ鹿麻辣と坦々醤。
どちらもそのまま食べるとピリ辛&痺れを感じますが、ご飯がすすむ美味しさです。
エゾ鹿を使っているけど、知らないで食べたら気が付かないんじゃないかなぁ。
麻辣醤を使って作ったのは「酸辣湯風うどん」です。
【材料 1人前】
・うどん:1玉
・千切り茹でたけのこ:50g
・きくらげ(乾燥):4g
・ニラ:40g
・水:500cc
・鹿麻辣醤:大さじ1と1/2
.輪切り唐辛子:1g
・鶏がらスープ(顆粒):大さじ1
・酢:大さじ2
・水溶き片栗粉:適量
・卵:1個
【作り方】
①.きくらげは戻し、ニラは食べやすい大きさに切る。
②.鍋に水と茹でたけのこ・きくらげ・輪切り唐辛子を入れ火にかける。
③.水が沸騰したら鶏がらスープと麻辣醤を加えて煮込み、酢を加えたら水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
④.沸騰したら溶いた卵を流し入れ、卵が固まったらニラを加えてひと煮立ちさせる。
⑤.うどんを茹で丼に盛り、④をかけたら出来上がり。
お好みで追い麻辣醤を。
麻辣醤がしっかりとしたお味なので、色々入れなくてもスープの味が決まりやすいです。
ピリ辛&ほんのり痺れもあるうどんで美味しい♪
坦々醤を使って作ったのはチャーハンです。
【材料 2人前】
・ご飯:500g
・人参:50g
・ピーマン:2個
・茹で大豆:100g
・坦々醤:150g(1袋)
【作り方】
①.人参とピーマンは粗みじんにする。
②.フライパンに油をひき人参を炒め、8割がた火が通ったらピーマンと茹で大豆を加えてさっと炒める。
③.温かいご飯を加えよく混ぜ炒め、坦々醤も加えてしっかり混ぜ炒める。
④.器に盛り付けて出来上がり。
坦々醤もしっかりとしたお味なので、味付けはこれだけでOK。
辛みと山椒の痺れを感じる大人向けのチャーハンで、山椒好きの旦那さんにも好評でした♪
このモニターレポートの商品はこちら
えぞ鹿麻辣醤/坦々醤
同じ商品のモニターレポート
万能調味料 ジャンジャン食べれる! 麻辣醤/坦々醤 2袋セット
📍北海道グルメ ジャンジャン食べれる! 麻辣醤/坦々醤 2袋セット をお取り寄せ☺️ ...
この度はコエタスさんの モニターにて【えぞ鹿麻辣醤/坦々醤】 が当選いたしましたので 私なりに...