鹿肉の旨みと辛みが病み付きなおつまみ2品♡北のジビエ えぞ鹿 激辛花椒麻辣醤/旨辛胡麻坦々醤|モニター りおママさん
何度か北のジビエのえぞ鹿肉を
お取り寄せして鹿肉好きになったわが家🏡
これまではかたまりの鹿肉を調理してきましたが
今回、鹿みんち肉の辛味調味料を見付けて
食べてみたくなり、またお取り寄せしてみました🚚
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北のジビエ えぞ鹿
激辛花椒麻辣醤/旨辛胡麻坦々醤
内容量:各150g セット価格:2,100円(税込)
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凝縮された鹿肉の旨味と唐辛子の辛み、
山椒の風味を楽しめる大人味の万能調味料✨
激辛の麻辣醤も、旨辛な坦々醤も
レトルト袋に入っていて開封前は常温保存OK👌
開封したらそのまま調味料として使えます😉
両方、容器に取り出して見比べてみると、
えぞ鹿麻辣醤は味噌のようなペーストっぽい感じで
坦々醤のほうはお肉のゴロゴロ感と
ラー油のようなオレンジ色が目で見て分かる感じ✨
原材料を見てみるとラー油は入って無いから、
唐辛子とごま油の色みたい💡
どんなお料理にアレンジしようかなぁ〜と
冷蔵庫の食材とにらめっこして
野菜室に入っていたブロッコリー、ミニトマト、
きゅうりを使っておつまみ的な
簡単料理を作ってみました🥗
では、レシピを紹介します✏️
🌶えぞ鹿麻辣醤を使った
ブロッコリーとミニトマトの麻婆グラタン🧀
材料(1人前)
ブロッコリー適量、ミニトマト適量、【えぞ鹿麻辣醤大さじ1、醤油小さじ1、砂糖小さじ1、ごま油小さじ1】、ピザ用チーズ適量
作り方
1.軽くレンチンしたブロッコリーとミニトマトをグラタン皿に入れる。
2.【 】を混ぜ合わせて野菜の上にかける。
3.ピザ用チーズをのせて、レンジ600Wで2分くらいチンしたら完成♪
ブロッコリーやミニトマトの他に
茄子、蓮根、筍、じゃがいも、もやし、
きのこ、厚揚げなどで作っても美味しいと思います👍
えぞ鹿麻辣醤は香りは山椒が効いた
麻婆豆腐のような良い香りだけど
そのまま味見してみると
涙目になってむせるくらい辛かった😂💦
シャキシャキッとした
みじん切り生姜の爽やかな風味が美味✨
チーズと組み合わせることで
辛みがマイルドになって美味しさ増し⤴️
うちは旦那さんがカレーも甘口しか食べれないので
砂糖をプラスしたけど辛いもの好きさんは
砂糖無しでも美味しく仕上がります🙆
続いて、旨辛胡麻坦々醤は
手を加えなくてもお肉の旨みとピリ辛加減が絶妙で
美味しいので、そのままマヨネーズと一緒に
スティックきゅうりのディップにして食べました🥒✨
うん!この組み合わせ、不味いはずがない😋💕
坦々醤をそのまま食べてみると
ごまたっぷりでプチプチした食感も楽しい🎶
食べてて肉々しい感じがするけど、
鹿肉だからアッサリ✨
脂っこく無いからくどさを感じること無く、
最後まで美味しく食べることが出来ますよ😉
坦々醤はお豆腐にのせて食べるだけでも美味しい💗
えぞ鹿 激辛花椒麻辣醤/旨辛胡麻坦々醤は
鹿肉の旨みはしっかりだけど肉の脂っこさは無し✨
辛いもの好きさんにオススメな調味料です🥰
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えぞ鹿麻辣醤/坦々醤
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