甘さと旨味にびっくりの玉ねぎ|モニター yukiさん

 

モニターレポート

甘さと旨味にびっくりの玉ねぎ

yukiさん (40代 / 女性)

 2020/01/29

淡路島産玉ねぎ「ターザン」が届きました。
すごく大きくてまんまるできれい。
まずはさっそく
生でオニオンスライスサラダ、
煮て玉ねぎまるごと煮、
炒めて飴色玉ねぎを作って、オニオングラタンスープ
を作っていただきました。

実はオニオンスライスがあまり得意ではない旦那。
いつもはあまり食卓に出しません。
生で出すときは酢水にさらして、さらして、絞ってようやく…それでもあまり嬉しそうではないし、
栄養素もかなり流れちゃってるんだろうなって思っていました。

だけど今回は、パンフレットに従い切ってそのまま一晩置くだけ。
しかも量たっぷりです。
本当は私もかなり不安だったのですが、食べてみるとなんと!甘みを感じます!!最後に少しだけ辛みはあるけど美味しくて夫婦ともびっくりしました。
鰹節とポン酢、オリーブオイルをかけていただきました。

玉ねぎ丸ごと煮は、まず煮た時の色にびっくり。すでにうっすら飴色のような。
糖分が高いからでしょうか。
いつもより煮る時間も少なかったのに。
そして食べてまたびっくり。
甘くて旨味があって歯がいらないとろっとろの柔らかさでした。
やっぱり淡路島産って全然違うのねと感動です。

玉ねぎでこんなに大満足したのははじめてでした。

そして飴色玉ねぎも作っておいたので、週末に楽しみにいただきました。
飴色玉ねぎも、糖分が高いからかいつもより短い時間で、甘くて旨味たっぷりにできました。
それで作ったオニオングラタンスープはもちろん、言うことありませんでした。

淡路島産玉ねぎのおかげで、おうちごはん がお店の味のよう。
贅沢すぎました。

まだまだ楽しみたいし、淡路島産玉ねぎ、リピートします。

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特別栽培・有機肥料使用・淡路島産たまねぎ 中生(なかて)品種・ターザン(約3kg)

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