甘くて柔らかな淡路島産の美味しいたまねぎ。:°ஐ♡*|モニター ミニィちゃん♡お料理大好きさん

 

モニターレポート

甘くて柔らかな淡路島産の美味しいたまねぎ。:°ஐ♡*

ミニィちゃん♡お料理大好きさん (50代 / 女性)

 2019/05/13

甘くて柔らかな淡路島産の美味しいたまねぎ。:°ஐ♡*

農薬は減らして、有機肥料で大事に育てた淡路島のたまねぎだよ。:°ஐ♡*

淡路島のたまねぎはすごく甘いって有名なのは知ってる??(。ơ ᎑ ơ )??

わたしが、淡路島のたまねぎが有名ということを知ったのは、淡路島に車で行ったとき、大きくて広くて綺麗なサービスエリアに立ち寄ったときのこと(。ơ ᎑ ơ )♡
レストランに行ってみたら、たまねぎ料理がたーくさんあって、おどろいたのΣ(・o ・ノ) ノ そこで、淡路島はたまねぎの産地であることを知ったんだよ♡
そのとき食べたたまねぎのソテーがすごく甘くてとろけたのをよーく覚えているよ*̥₊˚‧o(⁎˃ᴗ˂⁎)o‧˚₊*̥普通のたまねぎとは全く違う、甘〜くて口の中でとろける絶品たまねぎ!
なぜ、こんなに美味しいのでしょう(๑• •๑)??
それは・・・たくさん理由があるよ♡
1.淡路島は、温暖な気候でたまねぎ栽培にぴったりな島。:°ஐ♡*
2.酪農が盛んだから、堆肥を使った土がたっぷりあるの♡
3.たまねぎの収穫時期、ちょうど採りごろから、1週間、我慢して ( ᵕᴗᵕ )完熟してから収穫するの。:°ஐ♡*
4.たまねぎ小屋で、乾燥させることで、貯蔵中にショ糖がどんどん増えてあま〜くなるんだって‎₍ᐢ ‎•̥ ̫ •̀ᐢ₎?

そう!だから、淡路島のたまねぎは「 甘さが強い♡柔らかい♡」という特徴になるんだって・*:..。o♬*゜

淡路島たまねぎのパンフレットに甘さがどれほど強いかわかりやすい表があったよ*̥₊˚‧o(⁎˃ᴗ˂⁎)o‧˚₊*̥

これを見ると外国産のものよりはるかに甘いから、「 世界一」なのかもしれない〜!って思ったョ٩(๑>◡<๑)۶

甘いたまねぎでなにを作ろうかしら。:°ஐ♡*
肉じゃがやたまねぎのお味噌汁もいいね♡
たまねぎの味噌汁は大好き!
煮込んだたまねぎは甘くてすごく大好き(/>∀<)/
でも・・・実は、生たまねぎが世界一苦手なの。・゜・₍ᐢ •̥ ̫ •̥ ᐢ₎・゜・。

旦那さんが、淡路島のたまねぎは甘いから、水にさらさなくて、生たまねぎのスライスが美味しいんだってよ・*:..。o♬*゜(•͈⌔•͈⑅) ⌒✩って教えてくれたからね、たべてみたくなってきたよ♡(๑•ڡ•)生たまねぎ、本当に食べれなくて、何年も食べてないから、ドキドキ(,,•﹏•,,)❤︎

鰹節や醤油をかけて、
さぁ、いただきます〜♡
シャキシャキ・*:..。o♬*゜
あら?たまねぎの嫌なにおいがしない?
サクサクシャキシャキ、食感が良くて、フルーティな甘みがほのかに美味しくて、食べやすい〜♡(๑•ڡ•)
これなら、わたし、生でも食べられる!
生たまねぎって、血液サラサラになるっていうよね!
糖尿病の父も生たまねぎのスライスを食事前に毎日食べて、血糖値がかなり下がったの。以前は注射を打つほど重症だったのが、今ではすっかり治ってしまったんだョ!
すごい!生たまねぎパワー。:°ஐ♡*においやツンとした味があるから、とっても食べにくい生たまねぎを、淡路島たまねぎのように美味しく食べられるのなら幸せだね〜(*・v-)))♡
次に自分で、たまねぎの豆乳スープを作ってみたよ。:°ஐ♡*
たまねぎはすりおろしてね。:°ஐ♡*
豆乳やバター、コンソメや塩コショウで、煮込む簡単スープ。:°ஐ♡*
うわぁ ‎₍ᐢ ‎•̥ ̫ •̀ᐢ₎?!甘くてとろっとして、クリーミィなスープだ〜˚✧₊⁎
たまねぎが甘みと旨みをたっぷりだしてる味がするよ♡
淡路島たまねぎだと、どんな料理も美味しくするね♡
お料理を甘く、コクをだしてくれるんだろうね♡(*・v-)))♡
次は絶対、肉じゃがだ〜♡
料理男子のだんなさんにつくってもらうのがたのしみだョ∩₍ᐢ •̥ ̫ •̥ ᐢ₎∩ ? ❤︎

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特別栽培・有機肥料使用・淡路島たまねぎ 「晩生(おくて)品種もみじの輝(かがやき)」 3㎏

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