甘くて柔らかい。優しい玉ねぎ。|モニター むこうさん
モニターレポート
あさひ・サン・ファームさんの栽培する淡路島の玉ねぎの中で「晩生品種もみじの輝(かがやき)」という品種をお試しさせてもらいました。https://item.rakuten.co.jp/asahi-onion/10000051/
有機肥料使用の特別栽培で、美味しい玉ねぎを追及するとともに農薬や化学肥料の削減にも取り組み、平成22年より兵庫県認証食品の中でもハードルの高い「ひょうご安心ブランド」になっています。放射性物質核種分析検査までしてます!
手におさまらないくらいの大きさで、中まできれい(*'ω'*)
段ボールの中で長旅をしてきたのに、痛みもない強さには栄養面にも期待出来ちゃいますw
さっそくハンバーグやお味噌汁で頂きました♪ 火を入れることでより甘みが増すそうですが、普段食べている甘味よりずっとマイルドな甘みがあり、玉ねぎ独特の辛みを感じませんでした。なのでお子さんにもおすすめ☆
ただ炒めただけで食べるとよくわかるのですが、柔らかさが違います。科学的数値にすると、よくある北海道産に比べ硬さは半分くらいでした。
炒めただけでも美味しく食べてもらえるのは嬉しいですね。
実は今回、新玉ねぎもおまけで頂いたのですがマリネにしても、甘く柔らかくておいしかったです。普段ドレッシングを玉ねぎで手作りしている人は、淡路島さん玉ねぎで試してみてはいかがでしょう?
甘く柔らかく楽しめる、やさしい玉ねぎでした♪
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