甘味が詰まった美味しい玉ねぎ|モニター そらさん
加熱するとより甘味の強い晩生(おくて)品種もみじの輝(かがやき)を食べてみました!
こちらの玉ねぎ、普段見るものよりも一回り大きい玉ねぎです。
県認定の「ひょうご安心ブランド」の玉ねぎで、減農薬、化学肥料と安心してして食べられます。
立派な玉ねぎと一緒に説明の冊子もついてきました。
冊子には生産者の顔が載っていて、こうやって顔が見えるのは安心ですね。
保存や調理方法も載っているのでわかりやすくて有難いです。
大きく丸々とした玉ねぎはとっても美味しそう!
玉ねぎにも色々な種類があり、今回の「おくて」品種は加熱すると甘味が強くなるそう。
玉ねぎは保存もきくので普段からストックしています。
何にでも合うので使いやすい野菜ですよね。
早速料理してみました。
新玉はスライスして鰹節をのせてオニオンサラダに。
オニオンのピリッとした辛みがおいしいです。
また、スーパーの新玉と違い辛みはありますが後味に甘味も強く、
玉ねぎでもこんなに差があるんだ!と驚きです。
次は玉ねぎの美味しさがそのまま感じられるオニオンステーキに
油を引いたフライパンで焼くだけの簡単調理です。
しょうゆを垂らしていただきました。
1口食べると、甘い!!
玉ねぎの甘みが強くておいしいです。
いつもの玉ねぎの倍以上!
焼き肉とかで食べたことのあるオニオンステーキは、
辛みが強くてあんまり美味しくないイメージでしたが、
ですが、この玉ねぎで作ったオニオンステーキはびっくりするくらい
うまみが甘味が詰まっていて美味しいです。
この美味しさぜひ味わってもらいたいです。
次は、オニオングラタンにして食べてみました。
玉ねぎをあめ色になるまでじっくりと炒めて、
水とコンソメを入れてスープを作ります。
切ったパンを入れた器にスープを注いで、
チーズをのせてトースターへ。
美味しそうなオニオングラタンができました!
早速食べてみると、こちらも甘味がしっかりと出ていて、
炒めた分うまみも甘味も増していて美味しい!
何個でも食べれてしまうくらい美味しかったです。
子どもも普段玉ねぎなどの野菜が苦手ですが、
このスープはパクパク食べてくれました。
美味しい玉ねぎをありがとうございます。
心を込めて大事に大事に育てられた玉ねぎ。
美味しさがきゅーっと詰まっていてとてもおいしいです。
この美味しさ、ぜひ多くの方に知ってもらいたいです。
このモニターレポートの商品はこちら

特別栽培・有機肥料使用・淡路島たまねぎ 「晩生(おくて)品種もみじの輝(かがやき)」 3㎏
同じ商品のモニターレポート
甘くてトロトロのオニオンスープに♡「晩生(おくて)品種もみじの輝(かがやき)」 3㎏
有機肥料使用の特別栽培で、美味しい玉ねぎを追及するとともに農薬や化学肥料の削減にも取り組んであり...
甘くて柔らかな淡路島産の美味しいたまねぎ。:°ஐ♡* 農薬は減らして、有機肥料で大事に育てた淡路島の...