甘さにビックリ♡|モニター ちよ36さん
モニターレポート
野菜の中でも私が特に大好きなのが“玉ねぎ”なのですが、
淡路島の特別栽培有機肥料使用玉ねぎが、
箱でド~ンと届きました。
箱の中を開けると・・・
大きくてキレイな玉ねぎがゴロゴロ。
特別栽培有機肥料使用中生(なかて)品種ターザンと、
低温倉庫に入れていた早生品種の七宝だそう。
大きい玉ねぎは私の手のひらよりも大きい!
ターザンは、
加熱するとより甘味が強くなる特徴があるそうで、
食べるのがますます楽しみに。
とりあえずは、
私がいつも食べている“玉ねぎ酢”作りから始めました。
玉ねぎをスライスして、
酢とはちみつを加えて冷蔵庫で数時間寝かせれば完成。
玉ねぎが真っ白で、
これまたビックリ!
シャキシャキと新鮮なのにそんなに目に染みることもなく、
切りやすかったです。
そして次はカレー用にあめ色玉ねぎ作り。
大きなタマネギが徐々にしんなり、
あめ色になっていって、
炒めていても楽しかった~。
カレーは玉ねぎのおかげか、
いつもより甘く仕上がって、
子供たちに大好評でした。
他にもグリルで焼いて玉ねぎステーキにしたら、
とにかく甘くて、
ねっとり感まで感じることができました。
そして毎日のように、
炒め物に登場。
・厚揚げと玉ねぎときゅうりのピリ辛炒め
・生姜焼き
・肉野菜炒め
甘さが自慢というだけあって、
本当に甘くて美味しくて感動しました。
紫の玉ねぎはサラダ用にスライスにして食べましたが、
コチラもシャキシャキとしていて食感もよく、
見た目もキレイで大満足。
今までなんとなく購入していた玉ねぎですが、
淡路産は味が全然違うんですよね。
とっても美味しいです♡
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