柔らかくて甘みたっぷり♥️淡路島産 特別栽培・有機肥料使用玉ねぎ|モニター みぃみぃさん
血液をサラサラにしてくれる
野菜と言えば、
まず思い浮かぶのが玉ねぎですよね✨
我が家には必ず、
玉ねぎ・じゃがいも・人参
が常備してあります☺️
今回、淡路島から
ダンボールいっぱいの
玉ねぎがお届けされて
見た瞬間に
すご~~いっ!と
テンションが上がりました⤴️✨
あさひ・サン・ファーム
特別栽培・有機肥料使用玉ねぎ(約10キロ)
淡路島玉ねぎには色々な品種があって
収穫時期が異なり、
それぞれ味の特徴にも違いがあるみたい✨
今回、我が家に届いた玉ねぎは、
加熱するとより甘味の強い
中生(なかて)品種ターザンです♥️
玉ねぎは縦に切ると形が崩れにくく、
横に切ると柔らかな食感になります✨
血糖値が気になる方は、
スライスした玉ねぎを水にさらさず
冷蔵庫で冷やして、
お好みのドレッシングや
だし醤油、ポン酢をかけて食べると◎
スライスした玉ねぎは
30分以上空気にさらしておくと
成分が変化して、水にさらさなくても
苦みが少なくなります??
まん丸ですごく
キレイな形をした玉ねぎ✨
赤玉ねぎも入っていて、
こちらは小ぶりで
鮮やかな赤紫色をしています?
ツヤもあってキレイです✨
淡路島の玉ねぎを
どんな風に食べようかなぁ~?と
あれこれ考えました。
まずは玉ねぎそのものの美味しさを
しっかり味わえるように
シンプルな食べ方をしようと思い
玉ねぎのコンソメ蒸しを作りました?✨
玉ねぎのお尻に数ヵ所切り込みを入れて
そこに顆粒コンソメを振り掛けて、
レンジで加熱。
玉ねぎに火が通って柔らかくなったら、
マヨネーズとブラックペッパーを
トッピングして完成です?
この日の夜ごはんメニューは
◎さわらの西京焼き
◎玉ねぎのコンソメスープ蒸し
◎肉じゃが
◎ピーマンとコーンのツナ和え
◎煮豆
◎たぬき冷奴
◎キャベツサラダ
◎味噌汁
◎ご飯
早速、玉ねぎを食べてみると…
お箸で簡単にサクッと崩れる柔らかさ♥️
お味のほうは…
甘みがあってすごく美味しいです?✨
玉ねぎを蒸しただけの
ごくごくシンプルな料理ですが、
素材がいいので
美味しさを堪能できる
贅沢なご馳走になりました?
まだ、まだ
た~~くさん玉ねぎがあるので
輪切りにしてオニオンステーキにしたり、
オニオンスライスをトッピングした
冷奴にゴマ油と醤油をかけて食べたり、
オニオングラタンスープを作ったり…
色々なお料理に活用して
美味しく食べたいなぁと思います??
すっかり淡路島玉ねぎの美味しさの
ファンになってしまったので
今度は季節限定の
七宝早生・しちほうわせ(5月収穫の完熟玉ねぎ)
もとっても食べてみたくなりました??
このモニターレポートの商品はこちら

特別栽培有機肥料使用玉ねぎ約10キロ たまねぎ お試し
生産者さんが心をこめて作った美味しすぎる淡路島産の玉ねぎ! あさひサンファームさんの【特別栽培有機...