美味しくって太っ腹なタマネギ農家さん!|モニター まりこさん
食べ物のモニターは多数させていただいてますが、こんなにたくさんの玉ねぎをいただいたのは初めてでとってもうれしいです♪
あまりにもたくさんだったので、お友達にもおすそ分けして大喜びされました^^
こちらのタマネギは特別栽培有機肥料使用なかて品種のターザンという玉ねぎです
色の白いちょっと違う玉ねぎは、低温倉庫に入れていた早生品種の七宝だそうです
「慣行栽培、ふつうの栽培方法の赤タマネギをハネモノ小玉3玉はオマケ」
という太っ腹な朝日物産株式会社様!ありがとうございます^^
ターザンは、収穫後、タマネギ小屋やコンテナで乾燥、
6~8月に順次選別作業、甘味を増してから順次発送、
低温倉庫にて保管しながら、なかて品種・おくて品種を次の年3月頃までの発送をしているそう。
極早生(ごくわせ)品種=3月下旬〜4月上旬 天候により前後します
早生(わせ)品種=5月上旬より
中生(なかて)品種=5月下旬
中晩生(なかおくて)品種・晩生(おくて)品種=6月上旬より
極早生・早生=柔らかく、加熱するとトロける
中生・中晩生・晩生=加熱すると甘みが増す
いただいた「なかて」ターザンは加熱すると甘みが増すタイプです
白っぽいタマネギは早生なのでの柔らかく、加熱するとトロけるタイプ
カレー向きなのかなと思います
タマネギの収穫時期や乾燥の仕方で甘みや固さが変わるんですね。
早速、調理してみました。
夫が気に入ったのがなんとオマケの赤タマネギ、ハネモノ小玉!
スライスしてオリーブオイルと塩コショウで和えるだけ!
とっても美味しいオニオンサラダの出来上がりですヾ(@°▽°@)ノ
さっぱりとしているのに甘みがあって、スーパーで買うタマネギとは全く別物でした
ターザンも甘みがあって、すごく美味しいですよ^^
ありがとうございました!
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