こだわりの特別栽培!淡路島の玉ねぎ|モニター 沢田さんさん
こだわりの特別栽培!淡路島の玉ねぎをお試しさせて頂きました。
今回は、下記の3種類。
★特別栽培有機肥料使用、加熱するとより甘味の強い中生(なかて)品種ターザン
★色が少し白い早生品種の七宝
★慣行栽培(ふつうの栽培方法)の赤タマネギ
減農薬、減化学肥料で生産されたこだわりの玉ねぎ。
特にターザンは見た目も大きくずっしりしていて立派です!
さっそく色々なレシピに活用してみました♪
・オニオングラタンスープ
玉ねぎをたっぷり使ったメニューということで作ってみました!
あめ色になるまでしっかり炒めてコンソメと塩コショウで味付け。
庶民的ですが、ボリュームを出すためにウインナーとチーズをトッピングしてみました。
タマネギの甘みが体中に染みわたる美味しさ。
味わいが深く美味しい・・・ずばり幸せです。
・ビーフカレー
夏と言えばカレー!ということで、カレーも作ってみました。
淡路島の玉ねぎは甘みが強く味がしっかりしています。
たっぷりの玉ねぎを使うので、今回はあえてルーを辛口に。
甘みと辛さの絶妙なバランスで、濃厚で味わい深い美味しいカレーができました。
・オニオンスライス
紫玉ねぎをスライスしてサラダにトッピング。
くせがなくさっぱりしていて、水にさらす必要いっさいなし。
美味しくてびっくりです。これなら子供も食べられます。
サラダに複雑さが増し、お店のようなお味に。オニオンスライスいいですね!
ちなみに、調理前日に冷蔵庫にタマネギをいれて冷やしておくと、調理の際に目が痛くないですよ。
他にも、ハンバーグやメンチカツ、ミートソース、
ベーコンやズッキーニ等と一緒に煮込んだ夏野菜スープ等、
色んな献立に活用しています。
玉ねぎは本当に万能だし、たっぷりお届けしてもらえると
遠慮なくどんどん使えるのが嬉しいです。
体にも健康にも美容に良い、美味しい美味しい玉ねぎを
毎日たっぷり食べられるなんて最高です。
どの献立にも共通していますが、淡路島の玉ねぎをたっぷり使うと
タマネギの甘みやエキスがしみて、料理が味わい深くなります。
単調な味になりがちな、いつものおうちごはんが、ちょっぴりプロっぽくなって嬉しかったです。
ご近所さんと実家にもおすそ分けしたのですが、みんな口をそろえて
いつもの料理がなんだか美味しくなったと言っていてびっくり!感じることはみんな一緒ですね。
淡路島の旨味詰まったタマネギ、おすすめです!!
私はリピート決定です。
是非皆様もお試ししてみてください♪
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