フレッシュの野菜のような香りのオイル|モニター ryujunさん

 

モニターレポート

フレッシュの野菜のような香りのオイル

ryujunさん (50代 / 女性)

 2018/12/17

香りをかいでみるとオイルの匂い?はほとんどせず、フレッシュな野菜のような香りがします。色はきれいな黄金色。こんなオリーブオイルは見たことがないかもしれません。
とりあえずサラダに。
塩とこのオリーブオイルだけで頂いてみます。
どなたが言ったのかは忘れてしまったけれど、オリーブオイルは調味料だって言ってました。まさにその通り。
風味はもちろんうまみのようなものまで感じることができます。
和食に合うというということなので、アジの塩焼きにかけてみました。
パサつきがちなアジの塩焼きはオリーブオイルでしっとり。
こちらも風味がぐんとよくなって、とっても美味しくなりました。
サラダの時も思ったのですが、このオリーブオイルをかけると塩分がほとんどいらなくなります。味の塩焼きはさっとしか塩を振っていなくてカボスをぎゅっと絞ったところにこのオリーブオイルをかけています。普段なら少しお醤油をかけるところですがオリーブオイルの風味が美味しくて、それで十分。
ひょっとして減塩効果があるのかな~
うれしい発見かも。。。先日の大学病院の先生の講演ではたんぱく質やオイルはしっかりとることと、塩分や糖質は抑えることと言われました。オイルを使ったおかずにするとおなかいっぱいになっちゃうので白ご飯をひかえることができます。
オリーブオイルで減塩できるのはうれしい発見でした。
でも、このおいしいオリーブオイルだからできることですね。
オリーブオイル選びはちゃんと考えてから買おうと思います。

このモニターレポートの商品はこちら

和食に良く合う エキストラバージンオリーブオイル ザ・ブレンド【和み】

この商品の詳細はこちら

同じ商品のモニターレポート

今回、和食に良く合う エキストラバージンオリーブオイル ザ・ブレンド【和み】を試してみました♪ ...

nami_beautylifeさん

お料理が大好きなので色々作るのですが今回の小豆島のオリーブオイルは和食にとってもあうと聞いたので...

日頃から料理には必ずオリーブオイルを使っています。炒め物にも使いますし、サラダのドレッシングとし...

和食に良く合う エキストラバージンオリーブオイル ザ・ブレンド【和み】をいただき使用しています(^^...

わが家でよく使うのがオリーブオイル。 パスタやサラダはもちろん、CMで見てからお味噌汁にも入れて飲...

何年も前から、料理油として、オリーブオイルを使っているチャペスです。 先日、TVでオリーブオイル...

エキストラバージンオリーブオイルの「ザ・ブレンド 和み」でございます。 名前からもちょっと想像でき...

合同会社メシマファクトリー 小豆島オリーブ!オリーブ!さんの「ザ・ブレンド エキストラバージンオリー...

我家では、料理で作るときはオイルオイルかゴマ油をつかいます。 オリーブオイルは、炒め物やサラ...

シュッとした綺麗でオシャレなデザインの瓶ですが、 どこか職人さんの温かみも感じられるような気がし...

オリーブオイルは大好きで毎日摂取しています!普通の油は体によくないので、炒め物など料理に使うのはほ...

オリーブオイルといえば、どうしてもスペインやイタリア等、ヨーロッパのイメージが強いのですが、和食...

和食に良くあうエキストラバージンオイルです。 普段、オリーブオイルはサラダや牛肉など、洋風料理...

オリーブオイルが好きで 料理は基本的にオリーブオイル中心なのですが こちらは和食に合うそうで 早...

食卓にオリーブオイルがあるとすごくオシャレですよね。 なんとなく洋風な食卓をイメージしてしまいま...

オリーブオイルは調味料として好きですが あの独特の香りは和食に合わない気がするので どんな風に和...