長期熟成&無添加&国産原料使用♪上品でコクのある白味噌|モニター しゅふれぽさん

 

モニターレポート

長期熟成&無添加&国産原料使用♪上品でコクのある白味噌

しゅふれぽさん (30代 / 女性)

 2021/02/12

湯浅醤油丸新本家さんの白味噌は、天然醸造の長期熟成かつ無添加で、国産原料を使用されています。

実はこの3拍子揃った白味噌って、なかなか探しても見つからないんです。少なくとも、私がよく行くスーパー3店舗には売っていません。

昔、白味噌の成分表示の欄を見た時に、漂白剤が表示されていたのは、本当に衝撃的でした。思わず、買うのをやめてしまいました。
それからというもの、白味噌は敬遠しがちだったのですが、今回こちらの安心安全な白味噌に出会うことができて、白味噌の魅力にハマりつつあります。

こちらは漂白は一切行っていない自然の色、自然の味の白味噌で、昔なつかしい、糀の自然な甘さが活かされたやさしい上品な味なんです。

国産のお米、北海道産の大豆、長崎のお塩と酒粕を使用されていて、とことん素材にもこだわっているように感じます。

また、漂白剤・カビ止め・合成保存料・着色料、 遺伝子組み換え原料は一切使用されていません。

そのため、原材料や添加物を気にされている方も、安心していただけると思います。

さらに通常、白みその熟成期間は1~2週間らしいのですが、丸新本家さんでは3~6ヶ月熟成されているそう。
ここまで長期熟成された白みそはめったにないそうですよ。
やはり熟成期間が長い方が発酵もしっかりされるので、摂取するうえで、より体にも良いと思います。
発酵を止めていない、生きたままの味噌なのだそう。


こちらの白味噌を使ってお雑煮を作ってみました♪

実際に食べてみて、白味噌はこれまで、とてもあっさりしたお味噌というイメージだったんですが、こちらの白味噌はコクがあってまろやか、塩分濃度も高すぎず、本当に上品な美味しいお味噌でした。
湯気と一緒に立つ香りも、芳醇で品があるんです。

あとはお魚の西京漬けに使用したのですが、お魚の生臭さを消してくれて、とても美味しくいただけました。

白味噌はお正月というイメージだったのですが、これからはどんどん日常使いしていきたいです。

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白みそ

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