白味噌で和風グラタン|モニター aaaさん
モニターレポート
日本の伝統食である金山寺味噌・醤油の発祥地、和歌山県湯浅町の創業明治14年の老舗、丸新本家 醸造元、湯浅醤油(有)様の白味噌。
北海道産の丸大豆、国産米、五島灘の塩を使用して、3〜6カ月熟成されたとても熟れた味噌。
合成保存料、着色料、漂白剤などは一切使用していない、天然醸造でとても安心安全な商品。
今回は白味噌アレンジ料理、和風グラタンに利用させていただきました。
具材は鳥もも肉、長ネギ、里芋、お正月に余ったお餅。
ホワイトソースを作る時に白味噌を加えてコクを出しました。
味付けは塩胡椒と白味噌のみなのですが、チーズとも合うし、ビールのおつまみとしてもとても美味しく出来ました。
お味噌汁はもちろん、ラーメンやお雑煮、他にも色々アレンジしても使えそうです!!
賞味期限は6カ月で、400g、950g、2kgと量を選んで購入出来るので、家族構成によってチョイス出来るところも良くておススメです。
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白みそ
湯浅醤油 丸新本家様から頂いた〝 白みそ 〟 白味噌って今まで自分で買って使ったことがなかったので...