上品なあじわいに仕上がる「白味噌」|モニター miRaiさん
モニターレポート
お正月のお雑煮に今年はこの「白味噌」を使ってつくりました。関西はお雑煮は白味噌文化だそうですが我が家ではお出汁派でみそをいれてたべたことがなかったので新鮮でした。普段のお味噌は麦みそばかりだったのでほんとうに白味噌を使う機会がなくて今回食べてみて白味噌も良いなと感じました。あっさりと上品な味で身体に染み渡る感じがしました。この白味噌を使ってふろ吹き大根のみそだれを作ってみました。よく料亭とかおばんざいなどに出てきますよね。白味噌と酒と砂糖を加熱して混ぜるだけ、簡単にタレが出来ます。ユズをちらしてユズの香りも楽しみながら味噌の甘じょっぱさもお出汁て炊いた大根と相性ピッタリ!料理の幅が広がりました。
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白みそ
湯浅醤油 丸新本家様から頂いた〝 白みそ 〟 白味噌って今まで自分で買って使ったことがなかったので...