おもてなし料理にもぴったり!インパクト大なのに簡単なミートローフ|モニター はなさん
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モニターレポート
貴重な鹿の赤身100%のミンチ肉でミートローフをつくりました。
ジビエと聞くとどうしても身構えてしまう人が多いかと思いますが、基本的には牛肉と同じように調理するだけで、ジューシーで美味しい、一味違った料理に仕上がります。
用意するものは茹で卵(半熟がおススメ)とパン粉(私はヘルシーにするためおから粉を使いました)牛乳大さじ2、私は入れなかったですが、微塵切りした玉ねぎをいれても美味しいです。
解凍したミンチ肉をボウルに開けて、ゆで卵材料を全て入れて、混ぜます。塩コショウを振って、アルミを敷いた型に半分ほど入れ、殻を向いた茹で卵をいれて、上から覆い被せるように残りの種を入れます。上から覆い被せるようにアルミをかけて230度に予熱したオーブンに入れて30分ほど焼いたら出来上がり!
すぐに型から抜くと崩れるので少しだけ冷ましてから抜くのがポイント。
冷ましてるうちに肉汁を使ってソースを作ります。肉汁をフライパンに入れて熱しながらケチャップと砂糖を適量。有れば赤ワインを入れます。これだけで絶品ソースができるので試してみてください。
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