実に美味しい!北のジビエ!エゾ鹿肉|モニター あずさん

 

モニターレポート

実に美味しい!北のジビエ!エゾ鹿肉

あずさん (40代 / 女性)

 2021/12/17

北のジビエ
天然エゾ鹿肉のミンチ肉のお試しです♪

鹿肉はとっても健康的!
豚や牛肉に比べ…
✔カロリー1/3
✔脂肪分1/15
✔タンパク質2倍
✔鉄分3倍
すごくない?
ジビエは臭いイメージだけど
シカは、ジビエの中でも臭みが少ないそう。
✔いかに良いシカで鮮度のいい状態で加工するか!
鹿の搬入から解体、加工/製造、商品の梱包/発送まで一貫体制で行い
しかもHACCP認定企業なので衛生面もバッチリ!
✔搬入されるシカは…
企業さんに選ばれた確かなハンターによるシカ。
狩猟後2時間以内という決められた時間で、原料として良質な鹿だけを選び、取扱われています
◎北のジビエのエゾシカは、安心安全!
しかし…
北のジビエさんで扱う
えぞ鹿肉は野生動物。
飼育家畜と違い、行動・エサなど監視出来るわけではないので非加熱・加熱不十分での調理は推奨しません。
⚠完全に火を通していただきましょう。
いくらいい状態でも、解凍を間違うと美味しさも半減!
ドリップが出にくい…冷水でじっくり解凍しました。
平に、冷凍さらているので
バットに冷水をはり…冷蔵庫でじっくり自然解凍しました。
バッチリ!ドリップ出ずに解凍できました。
このエゾシカミンチで
タコライスを作りましたよ。
北海道のエゾ鹿で沖縄料理
北と南の融合♪タコライス
なーんてネーミングも作ってみたわよ(笑)
うずら卵入のハンバーグも作ったよ。
普通のハンバーグでもいいんだけどね。
中から出てくる…中に何か入ってる…
って…嬉しいよね♪
あっ!…って思わず目を見開いてしまう…
あの感覚って美味しさにプラスαだと思うから入れた(笑)
そして、ハンバーグの厚みの割に火の入りが、早いのも利点!
更にハンバーグって生焼けが心配で苦手なんだよね…って人も多いかと。しかもジビエともなれば…余計心配かもね。
そんな時は煮込みハンバーグにすると安心ね。

更にご馳走感アップで、チーズ乗ってけ
チーズ溶けるまで焼いたよ。
臭みは、全く無くて、すごく肉肉しくてね。何も言われなかったらビーフ100%のハンバーグかと思うような美味しさ!
細かい脂肪の塊が入ってるけど
全然、脂っこさもなく、脂が溶け出てギラギラになることもなく。なんなら普通のハンバーグの方が脂っこいかも。ってくらい。
タコスミートも同じく!
黙ってたら…ほんとビーフ100%かと思うよ
北と南の融合!鹿肉タコライス
《タコスミート》
エゾシカ肉200g
しいたけ4枚
にんにく2かけ
●トマトケチャップ大さじ2
●ウスターソース大さじ1
●醤油小さじ1
●カレーパウダー大さじ1
オイル大さじ1
《簡単サルサソース》
◎レモン果汁大さじ2
◎オリーブオイル大さじ1
ミニトマト6個
たまねぎ中1/4個
ハラペーニョの酢漬けなど青唐辛子など適量
塩コショウ適量

ごはん適量
サラダ好みで適量
ピザチーズ適量
好みでマヨネーズ適量
《タコスミート》
1.ニンニク、椎茸はみじん切りにしておく。
2.オイルとニンニクを入れ、香りが立ったら
椎茸、鹿肉を加え炒める。
鹿肉に7割火が通ったら、●印の調味料を全て入れ、炒め完成。
《簡単サルサソース》
3.ミニトマト、ハラペーニョは粗く刻む
たまねぎは、みじん切り
4.◎印の調味料を合わせ、3を加え、塩コショウで味を整えて完成
《仕上げ》
5.器にご飯を盛り、刻んだサラダをのせる。
タコスミートを盛り、サルサソースをかける。
ピザチーズを散らす。
好みでマヨネーズをかけたり、半熟目玉焼き等を、トッピングしても美味しいよ

《材料》
エゾ鹿ひき肉300g
たまねぎ100g
卵Sサイズ1個
塩コショウ適量
うずら茹で卵7個

《作り方》
【ハンバーグ】
1.たまねぎは、みじん切りにして炒めて冷ましておく
2.たまねぎにエゾ鹿挽肉、卵、塩コショウを加えてよく練り混ぜる
3.2で茹で卵を包み、フライパンで焼く。
両面は、強火で焼く。
4.後はじっくり焼きあげる
【煮込み】の場合は、焼色つけた工程3から
たまねぎ100g人参1/2本をレンチンか炒めてトマトジュース200ccで煮立たせたところに、焼色つけたハンバーグを入れて煮込む。
【チーズ焼き】は、煮込んだハンバーグを、耐熱器に入れて、
ブロッコリー適量ピザチーズ適量を加えてチーズが溶けるまで焼くだけ!

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