ジビエ料理をご家庭でお手軽に|モニター 猫バスさん
皆さん、ジビエ料理と言うとどんなイメージがありますか?
『独特の臭みが有りそう』『調理の手間がかかりそう』『ヘルシーで健康的』『野生のエネルギーをチャージ出来そう』等色んなイメージがあるかと思うのですが、今回は株式会社北海道えぞ鹿ファクトリーさんのエゾ鹿ミンチを使って、ご家庭にある身近な食材でちょっとした御馳走を作ってみました💗☺️
❖鹿肉ミートボールパスタ❖
エゾ鹿ミンチ 250g
合挽きミンチ 50g
玉葱擦り下ろし 2/1個
木綿豆腐 80g
片栗粉 大さじ1
胡椒 少々
生姜チューブ 1cm
ハーブミックス 小さじ1
☆ソース☆
セロリ 4/1本
玉葱 2/1個
人参 2/1個
にんにくチューブ 1cm
トマト水煮缶 200g
酒 40ml
水 ひたひた
オリーブオイル 50ml
塩胡椒 適量
ローリエ 1枚
パスタ 200g
茹で卵、プチトマト、水菜等お好みで
◇作り方◇
①解凍した鹿ミンチをぬるま湯で洗い、キッチンペーパーで水気をとる。
②鹿ミンチ、合挽きミンチ、すりおろし玉葱をポリ袋に入れ混ぜ合わせる。
③豆腐、生姜、ハーブソルト、胡椒、片栗粉を加え更に混ぜる。
④フライパンにオリーブオイルをしき、一口大に丸めた肉だねを両面焼き色をつける。
⑤オリーブオイルを入れた圧力鍋にニンニク、みじん切りした玉葱、人参、セロリをしんなりするまで炒める。
⑥ミートボール、酒、水、トマト水煮缶、ローリエ加え蓋をし圧がかかってから15分加熱する。
⑦圧が下がったら、蓋を開け、とろみが出るまで煮詰める。その間にパスタ茹でておく。
⑧パスタをソースに絡め、塩胡椒で味を整える。
⑨お好みで茹で卵、サラダを添えて完成★
鹿ミンチを初めて見たときその赤さに驚きました!こんな肉肉しい赤色見たことない。コレがジビエなのか…!
臭みが出ないか心配でしたが、全然そんな事はなく、肉だねを焼いている時からとっても良い匂いがしてきて、『めっちゃ良い匂い〜』と夫の声が横からして来ました。
ソースで煮込んでいる間もセロリの良い匂いが部屋中にして、食べるのが待ち遠しかったです。
合挽きミンチと豆腐を混ぜて圧力鍋で煮込んだので固くなく、きめ細やかなふっくらした美味しいお肉に仕上がっていました。
牛肉や豚肉の様に脂っこくなく、身体に栄養が届けられそうでそれでいて美味しかったので、大満足でした。
500g入のミンチだったので、倍量ミートボールにして、残り半分は中華風にあんかけにして食べる予定です。
最後になりましたが、今回この様な素晴らしい商品をご提供下さった株式会社北海道えぞ鹿ファクトリー様。
ずっと興味はあったのですが、敷居が高く感じていたジビエ料理に挑戦するきっかけを与えて下さりありがとうございました。
期待以上の美味しいお肉で、大満足でした。
欲を言うと、二人で使用するには500gは少し多いので、250gを2パックに分けて下さると更に使い勝手が良いです。
えぞしか肉まんや、タレ付きの焼肉もとっても気になります!
ありがとうございました。
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