色々使えて便利|モニター くーにゃさん
株式会社環境研究所さんの『マルシェ』という食品保存袋をお試しさせていただきました?
食品を容器ごと入れるだけで鮮度やおいしさを保ってくれるという画期的な商品です?
抗酸化作用だけではなく、抗菌・脱臭作用もあります。
100%植物由来の抽出液を発酵させたものを袋に練り込んで作られているので安全だし、廃棄時には時間が経つと土に還るので環境にもやさしい商品です。
使い方は、食品の入ったパッケージや容器のまま、この「マルシェ」に入れるだけ。
タッパーウェアもラップに包んだものもOK?
できるだけ袋の中の空気を押し出して、開口部分を折りたたむかクリップで留めて保存します。
注意点としては、
・冷凍庫での使用不可(常温・冷蔵庫使用は可)
・水洗い不可
・使用期限は購入より12ヶ月
ビニールが汚れた場合はから拭きが推奨されています。
10回ほど繰り返して使用できますが、ビニールの透明感が薄れたり、ベトベトしてきたら交換してくださいとのことです。
いちばん使うのはやっぱり野菜ですね。
キャベツとか1玉の方が安いからつい買っちゃうんですけど、1/3ずつくらいしか使わないので残りはビニール袋に入れた状態のままマルシェに入れています。
切り口はさすがに黒ずんでしまいますが、葉はシャキッとした状態を保ってくれます?
あと食パンとか。
(パッケージでおわかりの方もいらっしゃるかと思いますが、業務スーパーの天然酵母の食パンです。量が多いので助かります)
意外な使い方としては、防災グッズ。
災害や事故による停電時に冷蔵庫の食品をマルシェに入れておけば通常より長持ちさせることができるとのことです。
ただ使用期限が約1年なので、定期的に買い足すことが必要ですかね。
10枚入り 630円 (税別)とお安いので、1セットあると何かと便利だと思います?
このモニターレポートの商品はこちら
マルシェ
コロナのこともあって、 買い物の頻度を減らして まとめ買いをすることも多い今日この頃? そうなる...