袋に入れるだけで長持ち!環境にもカラダにもやさしい保存袋マルシェ♡|モニター aoyuzuさん
見た目もニオイも普通のPP袋と変わらないのに通常の2~3倍の期間長持ちする保存袋。天然由来の植物による抗酸化作用によって雑菌の繁殖を抑制させるとともに、酸化を防ぐことで食品の鮮度を保ってくれるんだそう。
ヨモギやイタドリ、柿の葉の抽出して袋に練り込んで作られていて、生分解機能も付いているので最後は時間経過と共に土に返ります。環境にも、体にもやさしいので安心して使うことができますね。
たとえばお肉などは直接じゃなくてパックのまま入れても効果を発揮してくれます。特売の日にたくさん買ってきたお肉を冷凍保存することが多いんですが、マルシェに入れて冷蔵庫で解凍するとドリップも出にくく、買ってきた時と変わらない美味しさをキープしてくれました。(マルシェに入れて冷凍はできません)
最近野菜も安くなってきたのでたくさん買うことが多くなってきたんですが、葉物はうっかりしているとせっかく安く買ったのにシナシナに・・・なんてこともあります。こういうのがフードロスに繋がるんですよね。
我が家ではハムスターを飼っているんですが、キャベツが大好き。でも食べるのはほんのちょっと。いつも新鮮なものを食べさせてあげたいので頻繁に買ってくるんですが、ほとんど私たちが食べないといけないので、もう少し長持ちして欲しいなぁって思っていたんです。カットするとすぐ変色してしまうキャベツですが、5日ほど経っても変色なし!シャキシャキです。すごい!愛ハムもシャキシャキキャベツ喜んで食べてくれました。
もちろんお肉や野菜以外のパンなどにも使えますし、常温でも保てるので天災や事故による万が一の停電などの備えにもいいですね。バナナなどは黒くなるのを遅らせ、中身が白いまま甘みが増すそうですよ。
水洗いはできませんが10回ほど繰り返し使え、購入から1年程効果を発揮してくれるようです。お手入れ方法が乾拭きのみと考えるとお肉とかの直入れはせず、タッパーやラップに包んで使用したほうが長持ちしそうですね。
今までうっかり食材を無駄にしてしまうことも多々あったので、マルシェをうまく使ってフードロス0のの生活をしたいと思います。
このモニターレポートの商品はこちら
マルシェ
コロナのこともあって、 買い物の頻度を減らして まとめ買いをすることも多い今日この頃? そうなる...