フードロスを減らせるすごい袋!!|モニター きょうりんさん
以前からSDGsが盛んに叫ばれるようになって、私の個人的な活動として、食品ロスをできる限り減らす行動を心がけてきました。
ただこのコロナ禍になって買い物回数を減らし、まとめ買いをするようになってからは、いかに鮮度を保つかが大きな課題に・・・
基本的には冷凍できるものは小分けにして冷凍保存するのですが、中には冷凍には向かない食品もありますよね・・・
そうしたものはやはり消費期限や賞味期限内に食べられる量を購入するしかないと諦めていました。
だけど!!
すごいものがありました!!
食品の鮮度が保てる不思議な袋「マルシェ」をご紹介します。
見た目も触った感じもごくごく普通のビニール袋。
天然由来の植物による、フィトケミカルといわれる抗酸化作用によって、雑菌の繁殖を抑制させるとともに酸化を防ぐことで食品の鮮度を保ってくれるという、ちょっとにわかには信じられない不思議な袋なのです。
100%植物由来(ヨモギ・イタドリ・柿の葉)の抽出液を発酵させて、袋に練りこんであるのだとか。
使い方は超簡単!
そのままこのマルシェの袋に入れるだけ!!
お肉もお惣菜もお刺身もパンも、買ってきたパッケージのまま入れればいいんです!
「本当~???」って感じですよね。
私も疑り深いので、まずは目に見えるような実験をしてみようと思いました。
一番早く劣化が進む食品の代表は、バナナです( *´艸`)
お店から買ってきたバナナを2本ずつに分けて、片方はマルシェへ、もう片方はそのまま買ってきた袋に入れて5日間放置して比べてみると・・・
こんなにも見た目に変化が!!!
そして味比べしてみてもビックリ!
マルシェに入れている方が甘くて美味しくなってる!!
次にいつも賞味期限が切れて最後はパサついて美味しく食べられない市販の食パンで試してみました。
食パンも冷凍することはできますが、我が家の場合冷凍しておいても化石化してしまう定番食品なので、できるかぎり冷凍せず食べ切りたい食品の1つなのです。
これもビックリ!
期限間近になるとパサついて耳が固くなるのが当然だと思っていた食パンが、期限1日切れても耳まで柔らかくて何なら買ってきたときと同じくらいのフワフワのまま美味しく食べられるんです!!
家族に何度も「スゴくない?ね~これマジでスゴくない?」と聞いて呆れられるほどでした笑
期限内でもすぐに色が変化しやすいひき肉も、全然色が変わらないのが目に見えてわかるし、カット野菜もシャキシャキのまま保存できました。
できるだけ袋の中の空気を押し出して、開口部分は折りたたんだりクリップで留めて使うのがコツ。
食品を直接マルシェに触れさせる必要がないから、汚れなければ10回ほど繰り返し使用できます。
水洗いすると塩素の影響で効果が薄れるので、汚れが気になったときは乾拭きすればOK。
こんなすごい袋、お高いんだろうなと思ったら、なんと10枚入り税別630円!!(同封のチラシ参照・HPでは何枚入りかはわかりませんが税込1386円です)
繰り返し使えますからこれは本当にお安いです!!
ここ最近で私が一番びっくり&感動した商品( *´艸`)
おまけに脱プラスチックを推進する生分解機能商品だから、廃棄後は自然に土へ還るんですよ~
だから使用期限は約1年。
食品ロスだけではなく、防災時にも本当に役立つと思います。
たくさんの方に知ってもらいたい素晴らしい商品!
離れて暮らす家族にも買ってあげよう~(^_-)-☆
もちろん我が家でも当然のごとく、リピ決定です。
このモニターレポートの商品はこちら
マルシェ
コロナのこともあって、 買い物の頻度を減らして まとめ買いをすることも多い今日この頃? そうなる...