入れたままでもいいんです|モニター 藍緋さん
家計を担っている方にとって、食費は
削りたい部分ではありますよね。
わたしもその一人です。
でも食材って、買うときのお金を節約するよりもしっかり使いきる方が節約につながるとも言いますよね!
理想は、買ったときの新鮮さをずっとキープ。それが出来たら、食費はもちろんフードロスの観点からもいいことづくめ♪
それを叶えてくれる、嬉しいアイテムがあります。
その名も、マルシェ。
一見普通の保存袋に見えますが、
実はこちら食品を入れるだけで酸化を遅らせてフレッシュさを長持ちさせてくれるんです!
植物由来の成分で抗酸化作用を実現させた他、抗菌・脱臭作用もあります。
さらにすごいポイントがあります!
こういう袋は食品を直接入れるのが普通なのに、こちらは購入したときに入っていた袋やトレー、パッケージに入ったまんま、入れても効果は薄れないということ!!
なので…袋も繰り返し使えるんです。
もし、役目を終えたとしても時間の経過と共に土に還るという、環境にも配慮されたアイテムです。
さて、何に使おうかと悩んでいたところ
その日のメニューは決まっていたのに娘の大好きなあじのたたきがその日限定で安くなってたんです。
よし、と決めて早速購入。
あじのたたきの消費期限は購入日(5/19)
帰宅し、これを購入時のまま、
マルシェにイン。
入れるときのポイントは、なるべく空気を抜き、開口部分を折り畳むかクリップで留めること。
そして翌日。
夕飯の時間に出してみました。
購入したのは午前中なので丸一日以上経過していたので、色味の酸化は若干免れなかったものの、食感や味は丸一日経過したものとは思えないほど!
娘も「おいしい~」と好評でした。
また、マルシェに入れてたことで冷蔵庫内に魚の生臭さなどもなく、快適に冷蔵庫の開閉が出来ました♪
こちらを持っておくことでフードロス削減につながる他、災害なとで停電になったとしても冷蔵庫の食材をマルシェに入れておくことで少しでも長持ちさせられるというメリットもあると知り、「なるほど~」と思うと同時に防災グッズを入れてるカバンに数枚入れました。
これから暑くなるに連れて食材の傷みや衛生面が気になる季節に入ります。
食材をダメにしてしまうのは本当にもったいないし、何よりおいしく食べたい。
そんな当たり前の願いに寄り添ってくれる、嬉しいアイテムです。
このモニターレポートの商品はこちら
マルシェ
コロナのこともあって、 買い物の頻度を減らして まとめ買いをすることも多い今日この頃? そうなる...