ピリ辛でご飯もお酒もすすむ♡佳肴季凛 自家製胡麻だれ|モニター みぃみぃさん
夫も私も胡麻フレーバーが好きで
サラダには胡麻ドレッシング、
しゃぶしゃぶには胡麻だれが欠かせません✨
いつもはスーパーで売られているもので
美味しいなぁ~と思えるものを
購入しているのですが
日本料理店で使われている
胡麻だれをお試ししてみました?
佳肴季凛 自家製胡麻だれ
四季折々の素材を大切にし、
ひとつひとつ丹念に仕立てる
日本料理店の佳肴季凛(かこうきりん)✨
静岡県富士市にあるお店で、
ふぐやすっぽんなど高級食材
を食べることが出来ます?
この胡麻だれは、店主こだわりの味付けで
1本1本手作業で仕込まれています?
こちらのお店のオリジナル料理の1つが
サラダ素麺なのですが
このサラダ素麺の味の決め手が
店主手作りの胡麻だれなんです?
お客さんの家でも
この胡麻だれを味わいたい!
という要望に応えて
お持ち帰り用で
販売するようになったそうです☺️
胡麻だれのラベルには、
使い方が記載されているので
色々な料理に使いやすいです?
お肉はもちろん、温野菜にも
このままかければOKとのことなので
今回は、胡麻だれ豚しゃぶと、
茄子と大葉の胡麻だれ和え
を作ってみました??
お鍋に沸かした湯で、
豚肉をしゃぶしゃぶして
キッチンペーパーで水気を取ります。
あとは、豚肉が全体が絡まる量の
胡麻だれで和えれば完成?
我が家では、
月見胡麻だれ豚しゃぶ丼
にして頂きました?
胡麻だれ豚しゃぶは、お好みで
酢や醤油をプラスしても美味しいです?
あとは、常備菜として
家庭菜園で収穫した
茄子と大葉を使って
和え物を作りました?
豚しゃぶも、茄子の常備菜も
香りがよくて、
胡麻の風味が濃厚で美味しい!
ピリッとした辛みも味が引き締まって
アクセントになってビールにも合うね?
と夫が言っていました?
冷奴に胡麻だれをかけても
美味しいです?
胡麻の香ばしい香りが食欲を誘います?
また、ラー油やコチュジャン
が配合されているため
ピリッとした辛みもあります?️
胡麻だれの中には、粒胡麻や
唐辛子の欠片が入っているのも
目で見て分かり
こだわりと丁寧に作られている
印象を受けました?
濃厚でコクのある胡麻の味わいに
ピリッとした辛みがプラスされて
夏バテして食欲が無い時でも
お箸が進みそうな美味しさです??
今度は、サラダうどんを
作ってみたいなぁと思っています?✨
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佳肴季凛 自家製『胡麻だれ』
この度は、ご縁があり コエタスさんのモニターにて こちらの『佳肴季凛 自家製『胡麻だれ』』 が...