そばこが美味しい。|モニター @よしこさん

 

モニターレポート

そばこが美味しい。

@よしこさん (30代 / 女性)

 2020/12/23

蕎麦粉を使って芋もちを作りました〜

イチカラ畑で栽培した玄そばを使用している自社農園産100パーセントの蕎麦粉。

蕎麦の実をまるごと石臼挽き(低速)。

そば全てを製粉している為、色が濃くほのかに甘く香ばしい香りが特徴の栄養価の高いそば粉です。

挽きぐるみそば・ガレットなどに向いています。


二八そば 約三人前(300g)
そば粉…240g
強力粉…60g
水…135cc(季節におおじて調整)

今年の年越し蕎麦は、蕎麦を自宅で打ってみようかしら‼︎

私は、御節の準備に忙しいから
夫と息子に蕎麦を任せたら面白いかも。

毎年恒例のお楽しみになれば嬉しいなぁ。

今回は、北海道の郷土料理をアレンジしてみました。

じゃがいもの芋もちです。

ふかしたジャガイモに片栗粉を混ぜて、マッシャーで潰します。

片栗粉の割合が多いとモチモチな食感になりますし、じゃがいもの割合が多いとホクホクな食感です。

そこは、家庭での匙加減。

蕎麦粉を少し入れてみました。

芋もちの生地で、チーズを包んでフライパンでこんがり焼くだけ。

オリーブオイル、
バターやごま油で焼き上げますが
今回は蕎麦粉を使用しているので香りの少ないサンオイルで焼き上げました。

甘辛いタレをかけて食べるのが北海道流なんだけど、わたしはケチャップで食べるのが好きです。

蕎麦粉を使用したので、いつもよりも甘め⁇もう少し蕎麦粉を入れてもよかったかも!

なかなか蕎麦粉を使う習慣が無かったのだけど、これからは積極的に使っていきたいと思いました。

次回は、ガレットを焼いてみようかな。

おやつにも、おつまみにもオススメな一品です。

是非、お試しあれ〜

このモニターレポートの商品はこちら

自社農園産100%「そばこ 全粒粉」

この商品の詳細はこちら

同じ商品のモニターレポート

大好きなガレット♡ なんちゃってガレットで小麦粉とすりごまでしか作ったことがなかったのですが、イチ...

とってもおいしい『そば粉』を使ってみました! イチカラ畑そばこ 250g 650円 イチカラ畑は名前...

株式会社イチカラ畑さんの自社農園産100%「そばこ 全粒粉」をモニターさせていただきました。 新潟県の...

イチカラ畑のそばこ、届きました! そば粉を買うことはなかなかないって人も多いと思いますが、この...

冷蔵庫に食材があまり無く買い物に行こうか悩んでいたところ、こちらのそば粉が届きその日に速攻ガレッ...

国産の農薬不使用の全粒のそば粉なので安心して使えます。 昔ながらの石臼引きで作られている所も安心...

初そば打ち!

 2020/12/21

家で挑戦!!そば粉からのそば作りです('ω') 使用したのは(株)イチカラ畑さんの「そば粉全粒粉」です。 ...

蕎麦の実をまるごと低速で石臼挽きし、 こだわりの製法で作られた全粒粉の蕎麦粉です! シンプルでお...

イチカラ畑で栽培した玄そばを使って蕎麦の実をまるごと石臼挽き(低速)したそば粉をGET★ 早速!!!!ガ...