無農薬・無化学肥料栽培のそば粉でガレット|モニター jobspさん
モニターレポート
大好きなガレット♡
なんちゃってガレットで小麦粉とすりごまでしか作ったことがなかったのですが、イチカラ畑のソバ粉を使って初挑戦☺
いちから土を作り、耕し、種を蒔き、収穫・製粉までを自ら行い、無農薬・無化学肥料栽培を基本とし、収穫された作物を加工販売している「イチカラ畑」
イチカラ畑のそば粉全粒粉は、イチカラ畑で栽培した玄そばを100%使用しています。 蕎麦の実をまるごと低速で石臼挽しているため、色が濃く、ほのかに甘く香ばしい香りが特徴の栄養価の高いそば粉です。
***ガレット***
〇材料(1枚分)
そば粉全粒粉・・・30g
水・・・80cc
塩・・・1g
オリーブオイル・・・少々
卵・・・1個
ハム・・・1枚
チーズ・・・ひとつかみ~
ブラックペッパー
お好きな野菜
〇作り方
①ボウルにそば粉、水、塩をホイッパーでよく混ぜる(時間がある場合は一晩冷蔵庫で寝かせる)
②フライパンに、サラダ油を入れて広げて、生地を流し入れ、フライパンを回していっぱいまで広げる
③生地の表面が乾いてきたら、卵をそっと中央に落とす
④卵の上にハムとチーズをのせてフタをして蒸し焼きにする
⑤フタをとり、生地がパリッと焼けてきたら、まわりを折り四角にする
⑥お皿に移し、野菜をのせてブラックペッパーを振りかけたら出来上がり☺
カリっモチッが美味しいガレット
イチカラ畑のそば粉全粒粉で作るガレットは、蕎麦の実をまるごと製粉しているから、香りがとても豊か♪
甘味がある生地に仕上がり、とろ~~り半熟卵やチーズの食べると美味しい◎
そばの栄養を丸ごととれるところも嬉しいです♪
次はパンやそば打ちにも挑戦したいなと思っています!
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