自然栽培の柿で作った柿酢|モニター はるまきさん
自然栽培の柿で作った柿酢
原料に農薬、無肥、除草剤を一切使わない「自然栽培」で育てた柿だけを使っています。
醸造は1832年創業の老舗醸造酢メーカー、有限会社サガ・ビネガーにて伝統の製法により丹精込めて、時間をかけて、作り上げた至高の逸品です。
試作の段階では自然栽培の柿と伝えず造っていただいたところ「こんな凄い発酵は見たことがない、どういう柿なんですか?」と醸造酢メーカーも驚かれていていたそうです!
その後「実は農薬も肥料も使っていない自然栽培の柿です」とお伝えしましたが、大変驚かれていたのが印象的たったとのこと。
本当に安定して発酵し、発酵のスピードも速かったそうです。
柿はポリフェノールの一種であるタンニンやビタミンC、カリウム、必須アミノ酸など栄養成分が豊富に含まれており、加えてお酢としての血糖値上昇、血圧の上昇を抑える効果や、脂肪の燃焼も期待され、ダイエットや毎日の健康維持に期待が持てます。
オススメは毎日15ml程度をストレートの有機オレンジジュースや炭酸水などで割って飲む方法や、オリーブオイルと絡めてドレッシングにしても美味しいそうです。
バニラアイスにただかけるだけなんて食べ方もあるそうです。
シンプルな容器に入った柿酢。
穀物酢に比べて色が濃いですよね。
とても綺麗な色なんです?
味や香りは柿の風味がするのかな?甘いのかな?
と思いましたが甘さはありませんでした。
スッキリクッキリとしたザ ・お酢!!
しっかりとしたお酢の風味がありますが、どことなくフルーティーな風味もあります。
しっかりお酢!なのでビネガードリンクとしては私ははちみつを足しています。
ガッツリとしたお酢が好きな方はそのまま飲むと爽やかでハマる味だと思います。
ビネガードリンクして飲む時は炭酸水で割ると爽やかさが引き立ち、ジュースで割るのが飲みやすいなぁと思いました。
調味料としては普通のお酢代わりに使ったりしています。
私のおススメは酢醤油!
餃子を食べる時にお酢ダクダク派なんですが、
柿酢ダクダクのお醤油チョロっとで無限餃子です?
半分くらいからカラシやラー油も投入すると堪らないです?
作る量を考えないと本当にお箸が止まらなくなりますよ〜?
食材の味を引き立ててくれる上品な風味が好きなので
私は調味料として良く使っています?✨
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