フルーティーで優しい絶品柿酢!|モニター のりさん

 

モニターレポート

フルーティーで優しい絶品柿酢!

のりさん (40代 / 女性)

 2020/08/07


自然栽培の柿で作った柿酢、届きました!

瓶のラベルに書かれている「創業千八百三十二年の老舗醸造元も発酵の凄さに驚いた自然栽培の柿で作った柿酢」全てが商品名でしょうか…長いけど思いがビシビシ伝わってきますね。笑

上に書かれている「地楽」は

地球の楽(がく)を聴こう

地球を楽(らく)にしよう

地球を楽(たの)しもう

という意味の込められた麻布島崎屋のブランド名です。

栽培方法など地球環境を意識してこだわっているのは素晴らしいですね。

裏の表示を見てみると原材料は柿のみです。

自然の恵みを酢というヘルシーな形でダイレクトにいただけるイメージじゃないでしょうか。

小皿に出してみると淡いオレンジ色の柿酢、まずはそのままお味見です。

むせかえるような刺々しさは無くフルーティーな柿の香りとほのかな甘みも感じられる優しい味わいで美味しいです!

普段お酢は甘酢餡かけや煮物など色々なお料理に使っていますが、これに関してはお味がとても良いのである程度ダイレクトに味わえるメニューでいただきたいと思いました。

なので今回は酢のもの、ジュレ、ドリンクを試してみることにしましょう。

まずは柿酢に少しお砂糖をまぜただけのものを用意。

こちらできゅうり・カニカマ・トマトをいただきます。

ピクルスや浅漬けのようにジップバッグでしばらく漬けて完成です。

これがとても美味しくて。

お砂糖はかなり少なめにしたのですがとてもいいお味になりました。

お次はジュレ。

柿酢をお湯で溶いたゼラチンで固めただけのもので、こちらも少しだけお砂糖を入れました。

プレーンヨーグルト・キウイ・はちみつとともに器に盛って完成です!

とっても元気になれそうな組み合わせですよね。

まぜまぜしていただきましたが、これも絶品!

柿酢を食べてるぞって感じがちゃんとして大好きなひと皿に仕上がりました。

柿酢自体が美味しいからできるメニューだと思いますが、かなりお気に入りです。

更にいつも飲んでいる野菜ジュースに柿酢まぜただけのビネガードリンクを作りました。

グラス1杯に大さじ2杯程度の酢多めで作ったのですがこれが大成功!

酢多めが本当にいい感じ。

普通のお酢でこの量を入れたらツンツンしてむせるかもしれないですが、キリッと美味しくいただけましたよ。

どれも美味しかった…というか本当にお酢自体が美味しいので、手に入れた方はぜひお味をダイレクトに感じられるメニューに使ってみてほしいです。

酢飯やドレッシングもいいでしょうね。

1番のオススメはジュレにして色んなものに「食べる柿酢」状態でちょい足しするパターンです。

自然栽培の柿で作った柿酢、本当に美味しいお酢でした!

ありがとうございました!

このモニターレポートの商品はこちら

【地楽】自然栽培の柿で作った柿酢

同じ商品のモニターレポート

【地楽】自然栽培の柿で作った柿酢 を使わせていただきました✨ 実は今回『柿酢』を 初めて知りまし...

自然栽培の柿で作った柿酢    原料に農薬、無肥、除草剤を一切使わない「自然栽培」で育てた柿...

東麻布の隠れ家オーガニックストアの麻布島崎屋さんから提供して頂いたこちらの柿酢は自然栽培の柿だけ...

たぬたぬさん

年々.体の不調がひどく悩んでいたので、最近特にダイエットもかねて酢を飲み始めました。 また、で...

 地球に負担をかけない自然栽培で育った柿で作られたお酢で、金色のラベルが貼られたボトルに入ってい...

妊娠初期に高血圧を指摘され、それ以来お酢を使う頻度を上げるように心がけています。 そこでどうせお...

【地楽】自然栽培の柿で作った柿酢 麻布島崎屋さんの柿酢です。 自然栽培で無農薬です! 実はこのお...

柿だけで作られた柿酢です。 原材料は柿のみ。 この柿、農薬、無肥、除草剤を一切使わない自然栽培で...

日々の健康維持に、お酢は毎日摂取しています。 でも実は酸っぱいのが苦手なので、健康のためと割り切...

オーガニックストア麻布島崎屋様より自然栽培の柿で作った柿酢 お試しさせて頂きました? こちらの...

こだわりのオーガニックストア、 麻布島崎屋さんお取り扱いの   【地楽】自然栽培の柿で作った柿酢は、...

調味料ってこだわりはじめると止まらないですよね。 調味料を変えるだけでいつもの料理が一味も二味...

お酢って、とにかく体に良いのですよね。 私は、できるだけ酢の物などを食卓に並べるようにしています...

農薬・肥料・除草剤などを一切使わない 自然栽培で育てた柿だけを贅沢に使用した 豊富な栄養価とフル...

ゆうちゃんさん

自然栽培の柿でつくった柿酢 【地楽(ちらく)】 地球の楽(がく)を聴こう 地球を楽(らく)にし...

麻布島崎屋の自社ブランド【地楽(地楽)】の自然栽培の柿で作った柿酢をいただいたので子供と一緒に飲ん...

自然栽培で育てた柿を1832年創業の醸造酢メーカー、有限会社サガ・ビネガーで伝統の製法により丹精込め...

毎日口にするものは できるだけ体に優しいものに… そんな願いを叶えてくれそうな商品 オーガニックス...