新しい食卓の定番、あごだし!|モニター るーちゃんさん

 

モニターレポート

新しい食卓の定番、あごだし!

るーちゃんさん (20代 / 女性)

 2020/12/18

日本の代表的な出汁はこれまで鰹節や昆布椎茸や煮干などでしたが、あごだしは今や大さんのだしと呼ばれるほど、全国の食卓で使われるようになりました!アゴ出汁とはトビウオを乾燥させたものです!語源は顎が外れるほど美味しいので、あごだしと言う呼ばれ方をするようになったそうです♪海上を飛ぶトビウオの体は、他の魚より雑味の原料になる脂肪分が少ないと言われています!今回はそんなアゴだしを使ってお味噌汁を作ってみました!作り方はとっても簡単で、こちらの出汁は粉末状になっているのでお鍋に水を入れて、1人分にグラムの粉末出汁を入れて、通常通りにお野菜やお豆腐、卵を入れます!完成したお味噌汁は普通のいりこ出汁や鰹節出とる出汁よりすっきりとした味わいで、粉末なのに粉っぽさなどが残ることもなくて、きちんと水に溶けてくれてとても美味しかったです!九州ではアゴ出汁は縁起の良い高級食材として昔から親しまれているそうです♪

このモニターレポートの商品はこちら

お手軽粉末あごだし

同じ商品のモニターレポート

「お手軽 粉末あごだし」のご紹介をさせて下さい\(^o^)/✨ * ?「お手軽 粉末あごだし」とは??? * 化...

西日本の人はわりとご存知かもしれませんが、あごだしっておいしいんですよね。関西ではそれほどみかけ...

お手軽粉末あごだし わが家でいつも使っているだしはかつおですが、こちらは最近ブームになっている...

万能タイプのあごだしです。 化学調味料(アミノ酸等)、香料、保存料、着色料無添加。 あごだけでな...

あご匠松井様より頂いた、「お手軽粉末あごだし」で和風料理をたくさん作りました。さらさらの粉で、醤...

普通、ダシをとるには手間と時間が必要ですが、こちらを使うことで、簡単に本格的なあごだしを、一人前...

きさらぎさん

お魚の絵が書いてあり、なんだか素敵な感じがします。 無添加なので、安心安全につかえていいです。 ...

長崎県の飛魚をメインに作られた(株)あご匠松井商店さんの「粉末あごだし」を使って、夕食を作ってみま...

あご匠松井のお手軽粉末あごだし、届きました! 我が家では普段だしパックを使うことが多いです。 ...

長崎県産の飛魚を使用して作られた、お手軽粉末あごだし!化学調味料や保存料・香料・着色料を使用せず、...

株式会社あご匠松井商店のお手軽粉末あごだし使って料理しました あごだしは飛び魚の乾物でとても旨味...

じゅんこさん

今回は、(株)あご匠松井商店さんの【お手軽粉末あごだし】をお試しさせていただきました! 毎日、料理を...

お手軽粉末あごだしを使用してお味噌汁とつけ麺作りました。 私が住んでいる地域のお出汁は、鰹と昆布...

株式会社あご匠松井商店様から、 お手軽粉末あごだしのお試し機会をいただきました! ありがとうござ...

『お手軽粉末あごだし』を使ってみました。 こちらは、焼きあご(イノシン酸)昆布(グルタミン酸)干し...

ゆうちゃんさん

国産の天然の旨み成分を使いあごだしを引き立てる隠し味に使用することがこだわりでもあり、飛魚のイノ...

和食に欠かせないおだし 毎日のお味噌汁にも使うし、身体に良いものを使いたいですよね。 こちらは...

こちらお試しさせていただきました。 関西人なので、出汁にはうるさい主人。そんな主人が、ええ出汁...

今日のご飯。 久しぶりに鍋でないです。 何故なら、割と暖かかったからw 本日のメニュー ☆大麦...

東北地方に住んでいるので スーパーなどに行ってもあごだしって売ってないので 出しって言ったら鰹出...

yuuさん

上品で深い味わいが大人気のあごだし。 少し前までは高級品のイメージが強かった印象ですが、いまや家...

だしパックのように取り出す手間がありません。一人分は、スプーン1杯。保存料、着色料なしの国産原料の...

旨味成分の相乗効果. ⭐️お手軽粉末あごだし⭐️ . . 国産の天然旨味成分が詰まった商品をお試しさせて...